見出し画像

薬味で体を守る!ニンニク・ネギ・生姜が導く究極の健康法(上)

私たちが日常的に使用する多くの食材は、病気の予防や治療に役立つものばかりです。たとえば、食欲をそそられる薬味としてよく使うネギ、生姜、ニンニクは、薬としても利用します。これらの薬味を食事にうまく取り入れることで、心血管を保護し、がんの予防にも役立ちます。ただし、適切な組み合わせや摂取量に注意する必要があります。

ニンニクは血圧を下げ、動脈硬化を防ぐ

ニンニクは「抗がんの王」とも呼ばれています。その抗がん効果は、ニンニクに含まれる強力な栄養素「アリシン」に由来します。研究によれば、アリシンには抗がん作用があり、特に胃がんや大腸がんの予防に有効です。ある研究では、ニンニクを頻繁に食べる人は胃がんのリスクが17%低減するとされています。

また、ニンニクは血管の老化を防ぎ、血圧を下げ、動脈硬化を予防する効果もあります。研究では、高血圧の患者が12週間にわたり熟成ニンニクエキスのカプセルを摂取した結果、対照群に比べて収縮期血圧が約12ミリメートルマーキュリー(mmHg)低下しました。

古代の人々もニンニクの効能を深く理解していました。『本草備要』には、ニンニクは食欲を増進し、脾を健やかにし、内臓を浄化し、疫病を防ぐ薬効があると記載されており、これはニンニクが各臓器のエネルギーの流れを促進し、特に消化系を保護し、免疫力を強化することを意味します。古代の人々はまた、ニンニクに抗炎症作用があり、痔やろう孔(組織に空いた穴)の治療に効果があることを発見し、炎症を抑えるためにニンニクの茎を燃やして灰にし、傷口に塗布していました。

今年6月に発表された最新の研究では、ニンニクの健康効果に関する現代科学の研究が総括され、ニンニクには抗菌作用、抗炎症作用があり、免疫機能を調節し、肝臓、腎臓、胃腸管に有益であることが証明されました。

ニンニクの過剰摂取は肺や目にダメージ

ニンニクには多くの健康上の利点がありますが、毎日の摂取量は…


全文はこちらから:



筆者:胡乃文
台湾台北市にある上海同徳堂の伝統中国医学医師。カリフォルニア州サニーベールのNine Star University of Health sciencesの教授であり、また、スタンフォード研究所で生命科学の研究員としての経験を持つ。20年以上の臨床経験を通じて、14万人以上の患者を治療。中医学を用いて世界で5人目の悪性黒色腫患者を治癒させたことで名を馳せる。現在、登録者数70万人を超えるYouTubeの健康番組を主宰。また、オーストラリアや北米などで開催されている健康とウェルネスに関する人気のロードショーでも知られている。

いいなと思ったら応援しよう!