薬味で体を守る!ニンニク・ネギ・生姜が導く究極の健康法(下)
ネギのレシピと活用法
青ネギと豚肉の炒め物 大腸がんの予防に役立つ
「青ネギと豚肉の炒め物」を試してみてください。豚肉を薄切りにし、ネギと塩その他の調味料を加えて火が通るまで炒めます。豚肉の脂とネギの甘みが合わさり、非常に美味しく仕上がります。この料理を定期的に食べることで、腸胃を養い、家族全員を結腸や直腸がんから守ることができます。
白ネギスープ 風邪による鼻詰まりを解消
季節の変わり目や温度変化が激しい時期には、風邪をひきやすくなります。その際にネギが役立ちます。中医学では、ネギ、特に長ネギの白い部分が風邪の治療によく使われます。中医学では、ネギは発汗を促し、寒気を取り除き、気血を活性化する効果があります。つまり、体内のエネルギー(気)と血液の循環を促進し、体を温めるという意味です。白ネギスープの作り方は以下の通りです。
ネギ3本の白い部分を細かく切り、鍋に500ミリリットルの水を入れて沸騰させます。沸騰したら切ったネギを鍋に入れ、1分間煮ます。煮えたら火を止め、さらに1分間蒸らし、ネギを取り出します。
熱いうちにスープを飲むと、鼻詰まりが解消され、頭痛もなくなります。
さらに、白ネギスープに白米を加えて炊くと、美味しくて風邪を追い払う効果のある白ネギ粥が出来上がります。
生姜で体を温め胃を健やかにし がん細胞を凋亡させる
最後に紹介する抗がん効能のある食材は生姜です。生姜の根には、強力な抗がん成分であるジンゲロールとショウガオールが含まれています。「ひね生姜ほど辛い」とよく言われますが、これは古い生姜ほど…
全文はこちらから:
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?