オレンジワインが巷でじわじわ来てるんだってね。
こんにちは!
イタリア料理検定2級取得に向けて
絶賛勉強中のLINDAですっ!
いつもレッスンでは、
お料理に合わせて2種類のワインをいただきます。
6月のレッスンでは、オレンジワインなるものをいただきました。今回のワインは、フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州産のものです。
白、ロゼ、赤に次ぐ、第4のワインと言われてるそうです。
オレンジワインとは、白ブドウを材料に、赤ワインと同じ製法で造られたワインのことを指しています。白ブドウを果皮ごと醸造することによって、果皮の香りや色が抽出され、鮮やかなオレンジがかった液色となるのが特長です。
抽出される色にちなんで「オレンジワイン」、地方によっては「アンバーワイン(琥珀ワイン)」とも呼ばれています。
サッポロビール公式wine openerより
オレンジワインは、白ワイン用のブドウを使って、赤ワインの製法で作るそうです。そして、濾過したものと、濾過してないものがあり、味わいも異なるとのこと。
東京方面では、やや流行ってるみたいですが、こちら九州ではまだまだこれからでしょうか。
カルディなんかには、じわーっと入荷したりしなかったりみたいなので、見かけたら買ってみようと思います。
オレンジ色が美しいので、プレゼントにもよさそうですね!
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