【レストランの味をおうちで作ろう!】シェフ直伝アマトリチャーナスパゲッティのレシピ(動画)
クオルスのパスタセットでローマ名物「アマトリチャーナ」を作ってみましょう!シェフの動画と説明付きで、気軽にレストランの味をおうちで再現できます。
アマトリチャーナとは?
「アマトリチャーナ」とは、トマトベースで「グアンチャーレ」と呼ばれる、ベーコンに似た豚肉の塩漬けとペコリーノやパルミジャーノチーズを使った「ローマ名物」のパスタソース。名前はローマの北東約100kmに位置する山間の町アマトリーチェ(ラツィオ州リエーティ県)が由来となっており、ローマ、ラツィオ州では伝統食品として認定されています。
材料
【材 料】
・ブカティーニ(太めのスパゲッティでもOK!)…80g
・オリーブオイル… 少量
・グアンチャーレ(豚頰肉の塩漬け。ベーコンでも代用できます)…40g
・玉ねぎ(薄切り)…20g
・鷹の爪…少量
・白ワイン…少量
・トマトソース…120cc
・パルミジャーノ(パルメザンチーズ)…10g
クオルスのシェフ直伝「美味しい作り方のポイント」
1、火のついていない状態のフライパンの中に、一口サイズに切ったグアンチャーレ(ベーコン)を入れます。入れてから火をつけます。ポイントは、グアンチャーレの油が出てくるまで、じっくりと炒めること。フライパンが熱くなってきたら、弱火にします。
2、グアンチャーレ(ベーコン)の表面に焼き色がついてきたら、切った玉ねぎを入れて玉ねぎがしんなりするまで、炒めます。
3、鷹の爪を入れます。(鷹の爪の先端を手でちぎった、ほんのひとカケラで十分です)
4、白ワインとトマトソースを加え、フライパンを揺すりながら全体を混ぜ合わせます。
5、パスタを時間通りに茹でます。太めのパスタを使いましょう!
6、茹で上がったパスタをソースに加え、一度火を強め、フライパンを揺すりながらパスタとソースを絡めます。
7、パスタとソースが絡んできたら、火を止めてパルメザンチーズを加えてさらに絡めます。フライパンを揺すりながら、トングで全体をくるくると回すと、チーズが溶けてよく絡んでくれます。
8、皿に盛り付けて完成です!
動画はこちら↓
※ご家庭で作る際は、グアンチャーレをベーコンに代用できます。
※太めのパスタを選びましょう!
今回のレシピは、クオルス・リストランテが使っている低温相時間熟成のブロンズダイス製法「ブガティーニ」を使いました。
シェフ仕様のパスタソースとスパゲッティのセットもご用意しています。
レストランの味をおうちで再現してみましょう!