見出し画像

手作りお豆腐をダナンで食す。出来立てホヤホヤで1丁何円?お味&食べ方レポ

日本の絹豆腐が恋しい海外生活。
お醤油でいただいたり、納豆オクラをかけたり、生姜ネギ揚げ玉めんつゆでたぬき奴にしたりしていたなあ。

ただ、ベトナム・ダナンでも、意外とお豆腐に巡り合えているんです◎
ほんわか温かい出来立てお豆腐が1丁5.000₫(30円)、揚げ豆腐や豆乳も同価格。

お世話になっているのは、海側エリアのローカル市場「Chợ Phước Mỹ」入口を背中にした先にある、手作りお豆腐屋さんです。

個人お豆腐屋さんが2軒隣接、それぞれちょっと味が違います

手作りお豆腐購入時の様子、お値段・食べ方とあわせてご覧ください◎


右側のお豆腐屋さん:穏やかお母さんのお店、お豆腐感濃いめ

お散歩中、お豆腐屋さんに出会いました

優しい笑顔で迎えてくれる、小さい声でちょろっと営業の、控えめなお母さん。
「1丁5.000₫(30円)」だよと、お金を見せつつ教えてくれました。

2丁くださいとお願いすると、ビニール袋に素手でポイッ。
手作りお豆腐、こうやって買うんだー!

ベトナムの手作りお豆腐、このようなスタイルで売られています

2丁で10.000₫(60円)、現金でお支払い◎
袋越しに触るとほんわか温かい、出来立てもいいとこです!

手作りお豆腐を初めてGET、どんな味だろうと気になりながら帰路につきます。

奥にお豆腐作りの様子が見える!

ベトナム醤油でいただきます!

宿へ帰宅、サッとお水で洗って冷奴スタイルに!
味付けはベトナム醤油、黒猫印のヤツがお気に入りです◎

はてさて、ベトナムの手作りお豆腐、どんなお味なのか!?
ベトナム醤油をたらりして、いただきます!

おお!!!
見た目も口に入れた瞬間も木綿豆腐なのだけれど、絹豆腐寄りの水分量・軽さで、なんだかちょっと新感覚!

モソモソしてないし、でもチュルンとはしてなくて、水分多めの木綿豆腐的な。
お豆腐本来のコクもあって、とにかく普通に美味しいー!!

プチトマト&オクラ比較でおわかりいただけるだろうか、ふつうに日本のお豆腐の1丁くらいのおおきさです。

手作り&出来立てで1丁5.000₫(30円)か、これは通って買うしか!

ベトナムのお金、5.000₫(30円)はこちら(みんなきっとお財布に余ってたまってるハズ)

左側のお豆腐屋さん:お兄さん&お姉さんのお店、アッサリ寄り軽い系

後日、お隣のお豆腐屋さんも気になって行ってみました◎
お兄さんorお姉さんのお店で、お豆腐に布をかけているところ・袋に葉っぱを入れてくれるところが特徴です。

お値段は、1丁5.000₫(30円)と同価格でした◎

お箸を定規にしてお豆腐を正確カット

オーダー後、かかっている布をペロンとして、お箸定規を使ってカットしてくれます。
ビニール袋を広げ、緑の葉っぱ→お豆腐ぽふっ。

2丁10.000₫(60円)現金支払いです◎

ボトルは海老の発酵調味料、瓶は腐乳。どちらもマートで販売されていますが、お豆腐屋さんの推しメーカーなのかな?

はたして、お豆腐のお味に違いはあるのだろうか!?

葉っぱ、殺菌効果があるのだろうか。もしくは見栄え要員?

同じベトナム醤油でいただきます、食べ比べの結果はいかに!?

小葱をトッピングして、黒猫印のベトナム醤油でいただきました◎

絹っぽさはこっちの方があるかも、水分多めで味アッサリめ!
お豆腐感しっかりが良ければお母さん、サッパリ系が良ければこちらのお店が良きかと◎

【再訪】お母さんのお豆腐屋さんへ

前回とは違うお母さん、2名でまわしてるのかな?

2丁10.000₫(60円)と、気になっていた豆乳1袋5.000₫(30円)を購入!
豆乳、どんな味なのかソワソワ。

豆乳&お豆腐でランチ!

購入した豆乳、袋に入っています。
あけてみると、750mlのタンブラーになみなみ+グラス1杯分!
予想以上にたっぷり入っていてビックリ!!

お豆腐は2丁、フレッシュなうちにいただける量を◎

作り置きのマヨなしポテサラ+オクラ漬け&プチトマ、お豆腐に葱トッピングしていただきます◎

安定の黒猫印のベトナム醤油を、お豆腐にちょろん。

まずは豆乳から飲んでみたのですが、サラサラの薄味!
豆乳のクセはなく、ガブガブ飲める軽さです。

ここのお豆腐は豆腐感が濃いので、1品としての満足度が高め◎
メインおかずとしても立派に機能してくれる、ありがたい存在です!

【日常】お豆腐屋さんに通う日々&食べ方アレンジ

お兄さん・お姉さんのお店を横目に、お母さんのお豆腐を購入しがち。
いつも2丁10.000₫(60円)でお願いしています。

どちらのお店も、奥にお豆腐工場あり。
どうやって作っているんだろう、ベトナムのお豆腐作成工程が気になります。

壁際にお豆腐作りの機械?が並んでいます

お豆腐購入の日は、後ろの市場にて生海老1kg&生クラゲのパックを購入して帰るのがルーティンです。

いつもの3点セット
左:お豆腐 奧:生食クラゲ 右:海老ちゃん

美味しい食べ方発見したかも!ちぎると味がしみしみに

お豆腐、デカめに手でちぎると味なじみが良くなることが判明!

お酢+ベトナム醤油の手作りなんちゃってポン酢、しみしみで美味しい◎
空心菜とモヤシのサッと茹でとともにいただきました。

ドレッシングを変えれば、サラダ豆腐的な楽しみ方がいろいろできそう!

【豆知識】ベトナム豆腐、ローカル食べ方はコレ

ローカル飲み屋さん・レストランへ行くと、大抵あるのがこちら。
これがもう美味しくて!!

油で炒めた香ばし小葱のお味でいただいたり、海老を発酵させたクセ強の調味料でいただいたり、というスタイルです。

ちなみに、どのお店でも大抵35.000₫(約210円)前後と、安うまの1品。
ぜひベトナムへ来たら試してみてください◎

手作りお豆腐、おうち調理に関する小話。

ベトナムのローカルお豆腐、手作りかつ手づかみでポイだし、揚げなくともせめて湯通しする方が多いかと思います。

ただ、冷奴が好き&そのままの味が好きで。
購入後、水洗い→冷奴スタイルでいただいていています。
食べるのは当日もしくは翌日で、今のところお腹は壊していません。

でもこれは東南アジア生活を続けてお腹が強くなったことも関係しているのかも。(目玉焼きを食べると腹痛になり神に祈るレベルだったけれど、いつしか平気になっていた)

基本は湯通し・揚げ調理、冷奴スタイルは個人責任でよろしくお願いします!

海外自炊生活のおともに、ベトナム手作りお豆腐を!

ベトナム・ダナンでお世話になっている手作りお豆腐屋さんのレポでした◎

出来立てホヤホヤお豆腐、1丁約30円。
おかげさまでお豆腐欲が満たされて、お財布にも健康にもありがたいです。

いろんな味付け・調理に挑戦して、アレンジを研究してみよう◎

お豆腐屋さん目の前のローカル市場で、海老をキロ買いした様子▼

手作りお豆腐で揚げ豆腐を作ってくれるクラフトビール屋さん▼

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集