隠れ家クラフトビール屋さん、ムチムチ鴨の燻製&ベトナムおつまみが安うま「Hương Bia」@ダナン
ミーケビーチ側、韓国店が立ち並ぶエリアの住宅街にひっそり佇むクラフトビール屋さん「Hương Bia」。
地元ベトナム人はじめ欧米人まで、密かな人気を集めています。
自家製のクラフトビールとともにいただくのは、絶品ムチムチ鴨の燻製&ベトナムのローカルおつまみ。
美味しさはもちろんお安さにおったまげ、できることなら内緒にしたいお店です。
Hương Bia - Danang Craft Beer
お店の魅力
自家製クラフトビール5種、ジョッキ1杯330mlなんと約200円
鴨の燻製は誰もが認める味、絶品!!
お料理上手なママお手製ベトナムおつまみがたまらない
飲み比べを楽しめて、のんびりしっぽりとした時間を過ごせる
人懐っこい看板猫がいるとの噂
飲んだもの&食べたものたち
■「TROPICAL TASTE - PALE ALE 330ml」33.000₫(200円)、「GREEN TASTE - GREEN ALE 330ml」40.000₫(243円)
はじめにオーダーしたのは、ペールエールとグリーンエール。
ペールエールは、ホップの香りと爽やかな口当たりで、どんなお料理にも合う◎
圧倒的な飲みやすさで、後におかわりします。
ちなみにペールは「淡い」の意味、昔は濃色ビールばかりだったためにペールと名付けられたそうです。
グリーンエールは、エールビールらしい香り高さはさることながら、独特な甘みがガツンと出ていたところが特徴的。
クセになる人はなるやつだけど、たまげるくらいパンチある味です。
お客さんのベトナム人、かなりの確率でグリーンエール飲んでいらっしゃいました。
■「Cucumber salad」30.000₫(182円)
キュウリのサラダ約180円、本当にありがとうございます。
これが結構辛くてビックリしました、ノーチリでオーダーしても良いのかも。
魚醤ソースをかけて食べると、おつまみ塩味がついて◎
■「Deep fried tofu」40.000₫(243円)
ダナンに来て知ったのが、ベトナム居酒屋の揚げ豆腐は間違いないということ。
ここのお店のは揚げたてで、上のネギはガーリック油でわざわざ炒めてあって。
そして、赤いソースがホントに美味しかった!!!!
海老の塩辛みたいなタイのガピをより味わい深くしたような、辛くなさすぎず何にでもつけたくなるソース、レシピが知りたい!
お料理全体からもだけれど、ネギの味付け調理・ソースの配合など細かなところから、お店のママのお料理上手さが伺えます。
■「CLASSIC AMERICAN - IPA 330ml」35.000₫(212円)、「CARAMEL TASTE - STOUT 330ml」33.000₫(200円)
おつまみもあって、どんどんビールがすすみます。
クラフトビール全種制覇したいのもあって、追加でオーダー!
IPAは、ホップ由来のトロピカルな香りがふわり&爽やかな苦みと後味スッキリ。
Stoutは、黒ビールらしいどっしり感、深い苦味があるけれどカラメルのまろやかさとコクで、飲みやすい仕上がりに。
どちらも度数高めなので、飲みごたえ抜群でした◎
■「Smoked duck breast」75.000₫(456円)
お待ちかねの、鴨の燻製。
もう見た目からして圧勝です!!
ミントにガリに、マヨ入り胡麻ドレがついています。
ガリ、ふつうに日本のお寿司屋さんのガリでビックリ、ベトナムで出会えると思ってなかった!
マヨ入り胡麻ドレなしでじゅうぶん美味しいです◎
贅沢な厚切り、脂ののり具合、燻製の香りがたまりません。
一口頬張ると、とろける!ジューシー!うまみ!ムチッと食感!と、ガンガンガンガンッて美味しい幸せ4段活用が襲ってきます。
ほとんどのお客さんが頼んでいるのではないかというほど、人気の一品です。
■「TROPICAL TASTE - PALE ALE 330ml」33.000₫(200円)、「NUTS TASTE - RED ALE 330ml」35.000₫(212円)
お気に入りのペールエールをおかわり。
そして、レッドエールでクラフトビール全種制覇しました◎
レッドエールは、エールらしい甘みはほんのり&フルーティーさもふんわり、カラメル的な香ばしさを感じます。
苦み控えめ・柔らかなのどごしで、飲みやすい1杯です。
ちなみに、焙煎モルトにより薄い赤色になるそう。
お手頃価格なので全種類飲み比べにトライしやすいのが嬉しい!
どれが美味しいか語り合いながら美味しいおつまみに囲まれて、至福の極みです。
■「Fried chicken cartilage with salt」65.000₫(395円)
ビールのオーダーとあわせていただくのは、鶏軟骨のから揚げです。
Cartilage(カーティレジ)は英語で「軟骨」、ほほう!
軟骨だけど、まわりにお肉ちょこっと&ふかふかモチッと衣がついていて、結構ボリュームある1皿。
上の細いヤツは何らかの葉っぱ?を揚げたものなのでしょう、繊維っぽいクリスピー感が良き。
緑は香草を揚げたもので、ちょっとした苦味がアクセントになっています。
衣に塩味がしっかりついているので、スイートチリソースなしで美味しくいただけます◎
鶏軟骨のから揚げを頼む時は、揚げ豆腐やお肉系を調整すると良さそう!
鴨の燻製+揚げ豆腐か、鴨の燻製+蒸し野菜(メニューにあってベトナム人のお客さんが頼んでいた)が鉄板おつまみタッグになりそうな予感!
メニュー&店内
【豆知識】店名から学ぶベトナム語
店名は「Hương Bia - Danang Craft Beer」。
Hương:香る
Bia:ビール
つまり、フレグランスビール?香るビール?ということかな。
確かに香り高いクラフトビールたちだ!
ダナンでお得にクラフトビール、美味しいおつまみたちで満たされよう◎
お会計は、ビール6杯とおつまみ4品で419.000₫(2,548円)でした。
ダナンでも増えつつあるクラフトビール屋さんの中でも、地元民から愛される&お財布に優しい価格で提供してくれて、ありがたみがすごい。
内緒にしたい隠れ家的お店です。
飲み比べ&お料理上手ママのベトナムおつまみで乾杯、お安いのでどんどん通っていこう◎
ビーチからお店まで行くときに通るカフェその①バインミーはどう?▼
ビーチからお店まで行くときに通るカフェその②お洒落サラダはどう?▼▼