本日のデザート盛り合わせ
こんにちは
子供の頃は生クリームが苦手で、ケーキ屋さんではチーズケーキばかり選んでいた、ラ・フェ修家です。
今回は、本日のデザートを紹介します。
生姜と黒糖のケーキ
土生姜を丸ごとミキサーにかけて使っているので、生姜の香りとほのかな辛味が効いています。ふわっと軽いケーキです。
ほうじ茶のブランマンジェ
滋賀県の土山茶(ほうじ茶)を使ったブランマンジェです。
舌の熱でスッと溶けるやわらかさのゼラチンで、提供前に黒蜜をかけています。
近江茶は、1200年前に伝教大使最澄が、唐から「茶」の種子を持ち帰って、比叡山麓に播いたことからはじまりました。
滋賀のお茶について詳しくまとめられている、noteの記事がありましたのでシェアさせていただきます。
余談ですが、関西では「お茶をする」ことを「茶をしばく」または、「チャーシバク」と言う事があります。
<文例>
喫茶店(又はカフェ)に行く時
「今から、茶しばかへん?」
<応用編>
牛丼屋に行く時
「今日は、ヨシギュウで牛シバコか!」
ディズニーランドに行く
「ネズミしばく」
・・・と、なんでもシバキたがる関西人
ちなみに「しばく」とは、殴るやひっぱたく、という意味の関西弁です。
では話を戻しまして、
レンズ豆とよもぎ団子
よもぎ入りの団子に、レンズ豆の餡をのせて、きな粉をふりかけ、笹の葉に盛り付けました。
グリオットのソルベ
グリオットはフランスのさくらんぼです。
焼き菓子やタルトなどによく使われています。
今回はソルベ以外、和のテイストを取り入れたスイーツが多めになってます。
コース料理を食べた後も、重くならないように、軽めのスイーツを意識しています。
以上、ラ・フェの厨房からでした。
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