4年目を控えるバジル
越冬を重ねたバジルの話をしたのは、2023年12月の事だったようだ。
もう少しで1年経つ。
そして、件のバジルは今も尚元気である。マジか。
今回も、いい加減モサモサに伸びていたものを収穫。
日常になりすぎて収穫前の写真は撮り忘れた。
枝から葉を切り分けて、ほこりを取り除くために水洗いして、すぐに水をふき取る。
バジルは水に弱いのでここは急ごう。すぐに拭こう。
そしてオリーブオイルをかけながら、ブレンダーの筒に入れていく。
オリーブオイル、塩、ニンニクひとかけら、あとはコンソメでも入れようかなと、ザザッと入れたところで気が付いた。
…。
コレ、ほんだしだ。
…ま。いっか。
コンソメも入れてW出汁だ。
あとは粘度を見ながらオイルで調整して…
はい、出来上がり。
ジャム瓶は直前に熱湯でグツグツ消毒しておいた。
引くほど真緑なバジルソースの出来上がり。
W出汁でキッチリ美味しい。
今日の夕食は塩唐揚げだったのでチョットつけて味変に使った。
ジェノベーゼにしよう。ピザでもいいな。
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