豚しゃぶトマト冷やし麺
猛暑が続く中、外やそれに近い環境で働く方や室内でもエアコン負けで体調を崩されたり食欲がないという方も多いはず。
そんなときに食べて欲しいのがトマト麺。
トマトには疲労回復を促す働きがあったり利尿作用もあるので体内にこもった熱を一緒に体外へ出すという夏にはもってこいの食材。
"トマトは体を冷やす"と昔から言われている理由がこれ。
トマトの旬が夏なのもよくできているな〜と改めて思ってしまう。
さて今回ご紹介したいのがそのトマトを使った中華風のピリ辛な絡め麺。
しゃぶしゃぶして油を落とした豚バラ肉も加えて食欲そそる冷やし麺。
大葉をたっぷり乗せて暑い夏にいかがでしょうか。
※下記レシピはあくまで目安なのでお好みの濃さや味に調節してください。
◆豚しゃぶトマト冷やし麺
材料(2人分)
水・・200cc
鶏ガラ・・大さじ1
コチュジャン・・大さじ1
豆板醤・・大さじ1/2(お好みで調節してね)
しゃぶしゃぶ用豚肉(部位はお好みで)・・100g
酒・・小さじ1
トマト・・大1個
すりごま・・大さじ1
醤油・・小さじ1
ごま油・・大さじ1/2
そうめん・・3束(お好みの量)
大葉・・4枚
手順
①水を沸かして火を止め鶏ガラ、コチュジャン、豆板醤を入れて溶かし冷蔵庫で冷やす。
②鍋に湯を沸かし酒を入れて豚をしゃぶしゃぶしてキッチンペーパーにあげて余分な水分を拭き取る。
③トマトの1/4個は1cm角にして、残りはボウルに入れて手で握りつぶす。(ブレンダーなどでも◎)
④③のボウルに1cm角のトマト、①の液、すりごま、醤油を入れて混ぜ合わせ、②の豚も加えて和え、その後ごま油を加えて混ぜ合わせる。
⑤茹でて氷水で冷やしたそうめんをしっかり水気を切って皿に盛り付け、上から④をドサっと乗せ、千切りの大葉を添えたら完成。
お好みでラー油を垂らしても美味しい!
◆ちょっとしたコツ
ごま油は④の段階で一緒に加えてしまうと豚肉が油でコーティングされ味が馴染みにくいので、調味料と豚を先に和えてからごま油を加えること。