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自家製ドライフルーツたっぷり。イタリア生まれのひんやりスイーツ「カッサータ」の作り方

当社ではフードドライヤー「ドラミニ」を使ったドライフルーツの作り方や、ドライフルーツを使ったレシピをYouTubeやクックパッドで多数公開しています。
そのなかでも今回は自家製のドライフルーツをたっぷりと使った「カッサータ」の作り方をご紹介。

イタリア生まれの「カッサータ」はリコッタチーズ、生クリーム、ドライフルーツなどを混ぜて冷やし固めるだけで簡単に作れる、アイスケーキのようなスイーツです。
クセのないリコッタチーズと甘酸っぱいドライフルーツで作られたカッサータはこれからの暑い時期にぴったり。
市販のドライフルーツでも美味しく作れますが、ドライフルーツから手作りすれば好みのフルーツをたっぷり贅沢に使って華やかに、より美味しいカッサータが作れますよ。

■ドライフルーツの作り方

ドライフルーツは好みのフルーツをカットして、天日干しやオーブン、フードドライヤー(食品乾燥機)などで乾燥させるだけで作れます。

当社の家庭用食品乾燥機「ドラミニ」なら、輪切りなど薄くカットしたフルーツなら数時間~半日、みかんの小房など分厚いものでも1日程度と、天日干しの何倍も早く乾燥できます。

■自家製ドライフルーツたっぷり。カッサータの作り方

・材料(18cmパウンドケーキ型1個分)

リコッタチーズ …… 150g
生クリーム …… 150ml
グラニュー糖 …… 50g
お好みのドライフルーツ …… 60g
お好みのナッツ類(無塩・素焼き) …… 20g
ヨーグルト(ドライフルーツ戻し用)※ …… 適量

※紅茶や洋酒などでも美味しく戻せます。残ったヨーグルトや紅茶もフルーツの風味が移って美味しく食べられます。

・作り方

① あらかじめドライフルーツ※1を一晩ヨーグルト※2に浸し、やわらかく戻しておきます。

※1 市販のドライフルーツはオイルコーティングなどの加工がされているものがあります。その場合は熱湯をさっとかけてコーティングを流し、水気を切ってから使用してください。
※2 紅茶や洋酒などでも美味しく戻せます。残ったヨーグルトや紅茶もフルーツの風味が移って美味しく食べられます。

② 型にクッキングシートを敷き、ナッツは細かく刻んでおきます。

③ ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れます。

④ 氷水を底に当て、冷やしながらハンドミキサーで泡立てます。

⑤ 別のボウルにリコッタチーズを入れて泡だて器でほぐします。

⑥ ドライフルーツとお好みのナッツ※を入れて混ぜます。
※レシピ写真ではピスタチオを使用しています

⑦ ④の泡立てた生クリームを加えて、ヘラでさっくり混ぜます。

⑧ 混ぜた材料をパウンド型に入れ、表面を平らにならしたら、冷凍庫で冷やし固めます。

⑨ しっかりと冷え固まったら完成です。
適量を切り分けてお召し上がりください。

■Youtube、クックパッドでも作り方を公開しています

■フードドライヤー「ドラミニ」で料理をもっと楽しく

ドライフルーツづくりに使用したフードドライヤー「ドラミニ」は干し野菜やドライフルーツ、ジャーキーなど様々な乾燥食品を天日干しよりも短時間で衛生的に手作りすることができます。
食品を乾燥することで保存期間がぐんと伸び、食べきれない食品を無駄にしないようにしたり、普段から非常食として備えておくことができます。

ドラミニの購入、製品詳細は「ラボネクト株式会社」へお気軽にお問い合わせください。

■食品乾燥機(フードドライヤー)を使った干し野菜やドライフルーツの作り方を公開しています

当社のyoutubeチャンネルでは食品乾燥機「ドラミニ」を使った野菜やフルーツの乾燥方法を公開しています。
食品乾燥機での乾燥温度・時間の目安や、仕上がりの参考にぜひご覧ください。
また干し野菜やドライフルーツを使った美味しいレシピも公開していますので、こちらもぜひご覧ください。

■食品の乾燥・粉砕のことならラボネクト株式会社にお気軽にお問い合わせください。

「希望通りの乾燥や粉砕、粉末化や成形品になるのか?」「製品を直接見てみたい」などご購入前に確認したい点もあるかと思います。当社にはテストルームがありますのでご購入前に各種テストを行い、仕上がりなどをご確認いただけます。
素材を当社にお送りいただいても、当社へお越しいただいての立会テストも可能です。大阪近隣でしたら製品を持ってお伺いすることも可能です。

・カタログ資料請求
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