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「干したけのこ」でつくるたけのこの炊き込みご飯
前回、フードドライヤー(食品乾燥機)でつくった干したけのこ。
乾燥すると生の状態よりかなり小さくなり、色も変わってパキパキと割れる程固くなりますが、水で戻せば生の状態とほぼ同じ見た目になり、シャキシャキ・コリコリとした歯切れのいい食感になります。
今回は水で戻した干したけのこを使ってたけのこご飯を作ります。
■干したけのこの炊き込みご飯の作り方
・材料(2合分)
干したけのこ …… 15g
米 …… 2合
油揚げ …… 1/2枚
にんじん …… 40g
醤油 …… 大さじ2
みりん …… 大さじ2
顆粒和風だし …… 小さじ2
水 …… 適量
木の芽 …… 適量
・干したけのこの戻し方
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ボウルに干したけのこと、かぶるくらいの水を入れて放っておくだけでやわらかく戻ります。
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戻すためにかかる時間は素材の乾燥状態や厚みにもよりますが、厚めに切ってカラッカラになるまで干したたけのこでも、一晩水に浸しておけばやわらかく戻ります。
・作り方
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① お米を研いで30分以上浸水し、ザルにあげて水気を切ります。
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② にんじんを千切りにします。
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③ 油揚げは幅5mm程度の細切りにします。
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④ 水戻ししたたけのこの水気を切り、大きなものは食べやすい大きさにカットします。
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⑤ 炊飯器に研いだお米、醤油、みりん、顆粒和風だしを入れ、水を2合の目盛りまで入れたら軽くかき混ぜます。
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⑥ 切った具材を載せ、通常炊飯または炊き込みモードで炊飯します。
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⑦ 炊き上がったら上下を返すように混ぜます。
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⑧ 器に盛り、木の芽を添えて完成です。
干したけのこでも水で戻してさえしまえば普段通り調理でき、美味しいたけのこご飯になりました。
シャキシャキ・コリコリとしたたけのこの食感に加え、色も白く戻ったので見た目も普通のたけのこと変わりありません。
■Youtube、クックパッドでも作り方を公開しています
■フードドライヤー「ドラミニ」で料理をもっと楽しく
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干したけのこづくりに使用したフードドライヤー「ドラミニ」は干し野菜やドライフルーツ、ジャーキーなど様々な乾燥食品を天日干しよりも短時間で衛生的に手作りすることができます。
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■食品乾燥機(フードドライヤー)を使った干し野菜やドライフルーツの作り方を公開しています
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