マガジンのカバー画像

全粒粉パン

8
自分好みの全粒粉入りパンを探求中です。
運営しているクリエイター

記事一覧

全粒粉パンチャレンジvol.6

全粒粉パンチャレンジvol.6

パナソニックのホームベーカリーを持っています。

自分好みの全粒粉のパンを求めて模索中です。

前回、バター&レーズン入りで焼いて、気持ちいいくらい膨らんだので
今回はココナッツオイルで焼いてみることにしました。
全粒粉気持ち多めの60%で、レーズンを20g入りです。

全粒粉/150g 春よ恋(富澤商店さん)
強力粉/100g 春よ恋(富澤商店さん)
ココナッツオイル/15g 
砂糖/17g き

もっとみる
全粒粉パンチャレンジvol.5

全粒粉パンチャレンジvol.5

パナソニックのホームベーカリーを持っています。

自分好みの全粒粉のパンを求めて模索中です。

前回、バター&レーズン入りで焼いて、気持ちいいくらい膨らんだので
今回はココナッツオイルで焼いてみることにしました。
前回のレシピで、バターをココナッツオイルに変えただけのレシピです。

全粒粉/125g キタノカオリ(富澤商店さん)
強力粉/125g 春よ恋(富澤商店さん)
ココナッツオイル/10g 

もっとみる
全粒粉パンチャレンジvol.4

全粒粉パンチャレンジvol.4

パナソニックのホームベーカリーを持っています。

自分好みの全粒粉のパンを求めて模索中です。

今回はレーズン入りで焼いてみます。
食べてみたい!と言ってもらえたので、
・ココナッツオイルではなくバター
・比較的膨らんだ全粒粉「キタノカオリ」
を使用して焼いてみることにしました。

全粒粉50%の基本のレシピにほぼ忠実に守りつつ
レーズンを30g入れました。

全粒粉/125g キタノカオリ(富澤

もっとみる
全粒粉パンチャレンジvol.3

全粒粉パンチャレンジvol.3

パナソニックのホームベーカリーを持っています。
自分好みの全粒粉のパンを求めて模索中です。

前々回、全粒粉100%で焼いたら膨らまず、
前回、全粒粉50%にしてみてれも膨らみませんでした。
膨らまない原因について、考えられる可能性は残り3つ
・ココナッツオイルを使ったから?(前々回、前回共通)
・木の実グラノーラを入れたから?(前々回、前回共通)
・オートミールを使ったから?(前回)

今回は「

もっとみる
全粒粉パンチャレンジvol.2

全粒粉パンチャレンジvol.2

パナソニックのホームベーカリーを持っています。
自分好みの全粒粉のパンを求めて模索中です。

前回、全粒粉100%で焼いてみて、あんまり膨らみませんでした。
あまり膨らまなかった原因は??
・全粒粉100%だったから?
・ココナッツオイルを使ったから?
・木の実グラノーラを入れたから?
確かに基本のレシピから、かなり変えてました(笑)

今回は「全粒粉100%だったから?」という可能性を検証するた

もっとみる
全粒粉パンチャレンジvol.1

全粒粉パンチャレンジvol.1

パナソニックのホームベーカリーを持っています。
自分好みの全粒粉のパンを求めて模索中です。

取扱説明書に載っている全粒粉パンは「全粒粉50%」
全粒粉は膨らみにくい、というし、やっぱり100%で焼くのは難しいのかな
と思いつつ、ネットで検索してみたら、
意外とみなさん100%で焼いていらっしゃいました。

私も焼いてみよう!ということでいくつか見て回りました。
家にあるココナッツオイルも使いたい

もっとみる
富澤商店さんの全粒粉

富澤商店さんの全粒粉

パナソニックのホームベーカリーを持っています。
自分好みの全粒粉のパンを求めて模索中です。

全粒粉のパンを2回焼いて、持っていた全粒粉がなくなったので
改めて買うことにしました。

パン作りの大好きな友人から、ホームベーカリーで使う小麦粉買うなら
富澤商店さんがオススメ!と聞いてから、
私は、ずっと富澤商店さんで買っています。
それまでは日清カメリア強力粉(日新製粉さん)のを使ってました。

もっとみる
ホームベーカリーで全粒粉パン

ホームベーカリーで全粒粉パン

パナソニックのホームベーカリーを持っています。
SD-BH105-P 
2013年に9200円分の楽天ポイントの有効期限が切れるから…
と、当時実質1400円くらいで購入しました。
もちろん今は生産終了していて後継は SD-SB1 のようです。
購入して以来「基本の食パン」を焼いてきたのですが
ふと、全粒粉のパンを焼きたくなって焼き始めました。

取扱説明書に掲載されている「全粒粉パン」(全粒粉5

もっとみる