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ベーコンもどきと朝ごはん


最近ウインナーとベーコンは買っていない。

原材料の品目の多さ、特に後半は調味料以外のモノが並んでいて謎。
いくら基準値内と言っても、長年食べ続けるのはどうかと思って我慢している。

これだけ止めても、、、、って話なんだけど、毎朝の習慣に摂る食材は気にしないといけない。お年頃だし。

けど食べたい。

最近は料理アプリよりもYouTubeやInstagramで学ぶ事も多い。
同じモノでも色々な人がアップしていて、それぞれのイイトコ取りができる。

塩麹もそのひとつ。
材料はシンプルだし、何より自分で作れば謎の成分は入らない。

塩麹は肉魚どちら共相性が良い。
炒め物にも便利。

最近では、手作りベーコンの動画をよく見る。

以前から ハムやウインナー、ベーコンなどの加工食品は気になっていた。
原材料に含まれる謎の成分。
発ガン性やら食べると危険やら、そんな本に載ってそうなモノがチラホラ。

徹底して排除、とまではしないけど、気になったもの、気になった時だけ控える。
自分の事だからマイペースでしないと長続きしない。

美味しそうなベーコン作りを発見するも、保存してなかったので見失った。
塩麹でも出来そうなのでとりあえず作ってみる。

豚肉&塩麹

バラ肉も脂が多いのでなるべく避けたい。
今回は豚肩。
小さめのブロック肉だったので厚みが足りないかも。

4〜5日ほど漬け込んでいたものを常温に戻す。

ホイルの上には茶葉

麦茶がなかったので、紅茶の葉で代用。
このままだと、茶葉に脂が落ちてしまうので、器の外に敷くことに。

120℃のオーブンで60〜70分
お肉が小さいので焼き目を見て時間を調整する。

良い焼き色になったので65分位で止めて、そのまま余熱で60分庫内に放置しておいた。

見た目かなり凝縮されている
とにかく家中いい匂い!
猫が嗅ぎ回り出した。

結構脂が出てる

全部は出ききってないけど
脂はまだ含んでいる。
食べ過ぎ注意報発令。

早速切ってみる。
外の硬さとは反して中身は柔らかい。

もちろんつまみ食い。
ベーコンと言うより、ハム。
わさび醤油で食べたら美味しいかも〜。

塩麹なのでシンプルに肉の味が楽しめる。
これは漬け調味料を変えてリベンジすべきだわ。
にんにくや醤油も足したい。

一夜明け、早速朝食の仲間入り。
やはり脂が多いので、フライパンで軽く火を通す。

クラブサンドに

今朝は罪悪感少なく食べ応えあり。
でもやはり脂は多いから
時々にしないとダメだけどね。

次の食材が
冷蔵庫で待機してる

CU !

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kyo☆ko
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