ベーコンもどきと朝ごはん
最近ウインナーとベーコンは買っていない。
原材料の品目の多さ、特に後半は調味料以外のモノが並んでいて謎。
いくら基準値内と言っても、長年食べ続けるのはどうかと思って我慢している。
これだけ止めても、、、、って話なんだけど、毎朝の習慣に摂る食材は気にしないといけない。お年頃だし。
けど食べたい。
最近は料理アプリよりもYouTubeやInstagramで学ぶ事も多い。
同じモノでも色々な人がアップしていて、それぞれのイイトコ取りができる。
塩麹もそのひとつ。
材料はシンプルだし、何より自分で作れば謎の成分は入らない。
塩麹は肉魚どちら共相性が良い。
炒め物にも便利。
最近では、手作りベーコンの動画をよく見る。
以前から ハムやウインナー、ベーコンなどの加工食品は気になっていた。
原材料に含まれる謎の成分。
発ガン性やら食べると危険やら、そんな本に載ってそうなモノがチラホラ。
徹底して排除、とまではしないけど、気になったもの、気になった時だけ控える。
自分の事だからマイペースでしないと長続きしない。
美味しそうなベーコン作りを発見するも、保存してなかったので見失った。
塩麹でも出来そうなのでとりあえず作ってみる。
バラ肉も脂が多いのでなるべく避けたい。
今回は豚肩。
小さめのブロック肉だったので厚みが足りないかも。
4〜5日ほど漬け込んでいたものを常温に戻す。
麦茶がなかったので、紅茶の葉で代用。
このままだと、茶葉に脂が落ちてしまうので、器の外に敷くことに。
120℃のオーブンで60〜70分
お肉が小さいので焼き目を見て時間を調整する。
良い焼き色になったので65分位で止めて、そのまま余熱で60分庫内に放置しておいた。
見た目かなり凝縮されている
とにかく家中いい匂い!
猫が嗅ぎ回り出した。
全部は出ききってないけど
脂はまだ含んでいる。
食べ過ぎ注意報発令。
早速切ってみる。
外の硬さとは反して中身は柔らかい。
もちろんつまみ食い。
ベーコンと言うより、ハム。
わさび醤油で食べたら美味しいかも〜。
塩麹なのでシンプルに肉の味が楽しめる。
これは漬け調味料を変えてリベンジすべきだわ。
にんにくや醤油も足したい。
一夜明け、早速朝食の仲間入り。
やはり脂が多いので、フライパンで軽く火を通す。
今朝は罪悪感少なく食べ応えあり。
でもやはり脂は多いから
時々にしないとダメだけどね。
次の食材が
冷蔵庫で待機してる
CU !