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AIと恋するジンジャーエール

2024年10月

去年と比べると気温が全く違うような、、、、。
雨の日は流石に肌寒くなってきたけど、晴れの日はまだまだ暑く、熱中症警戒アラートの通知は入ってくる。

ネットで炭酸水をケース注文。
届くまでにまたジンジャーエールシロップを作っておこうとレシピを開く。

ちょっと待てよ。(キムタク風ではない)

もしかしたらAIのレシピ美味しいかも。

早速チャットgptに相談。

「スパイスの効いたジンジャーエールを作りたい」

数秒でドドっと返信が来る。


【材料】

-生姜:130g(皮をむいて薄切り)
-水:2カップ(約500ml)
- 砂糖:1カップ(約200g)
- レモン汁:大さじ2
- シナモンスティック:1本
-クローブ:数粒(好みで)
-ナツメグ:ひとつまみ (好みで)

前回作ったものと材料が似てる。
違いと言えばカルダモンの代わりにナツメグ。
用意した生姜はちょっと多めにした。150g位。
砂糖はきび砂糖を使用。

砂糖多くないかなぁと相談
すると、糖分気になりますよねと話が続く。
最後には
あくまでも参考で加減してくださいねと優しい。
生姜を多くしたいと書くと、クセが強いので、苦手な方もおられますからそこは、、、と優しくセーブ。
私が、「コレほんと美味しいから!」とごり押しで飲ませている姿を予測したのか、凄いなAI。


次に作り方

【作り方】

1.生姜の準備:生姜の皮をむき、薄切りにします。
2.煮る:鍋に水、生姜、シナモンステイック、クローブ、ナツメグを入れ、中火にかけます。沸騰したら火を弱め、15~20分間煮ます。
3.糖分を加える:火を止めた後、砂糖とレモン汁を加え、完全に溶けるまでかき混ぜます。
4.こす:シロップを細かい網や布でこし、ゴミやスパイスを取り除きます。
5.保存:冷めたら、清潔な瓶や容器に入れて冷蔵庫で保存します。約1~2週間で使い切ることをおすすめします。

他のレシピでは砂糖も入れて火にかけるのに後から??とこれも質問してみる。
この問いには色々納得する説明が来た。
煮詰まり過ぎるとカラメル状態になる。
雑味が加わるのを防ぐなどなど。

なるほど。。。

では早速

今回は濾しているので出来上がりが綺麗。

一晩冷蔵庫で冷やしてから、炭酸割り。

前回は黒糖を使ったので濃い色だったけど、今回は薄い琥珀色。

飲み口さっぱり。
確かに雑味が少ない気がする。
甘さも悪くない。
万人向けの味だと思う。
個人的にはまだまだ生姜を効かせても良いかな。スパイスはナツメグよりもやはりカルダモンが好きかも。
もう少し生姜が残っているので
またレシピ研究して作ってみようと思う。

とりあえず、AIレシピは大成功。

今度AIに名前をつけよう。

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kyo☆ko
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