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キッチンロースターへの道 (台所焙煎に挑戦した記録)

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コーヒーを自宅の台所で焙煎できるのか? という試みを記録したマガジン。
運営しているクリエイター

#コーヒー

ガス火でコーヒー豆を焙煎するのは初めてでした

お家でコーヒー豆の手鍋焙煎を始めたのは、コロナ禍だったから。というのが専らの私の言い訳な…

十田くう
2年前
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コーヒーのボランティア

 先日、コーヒーを淹れるボランティアという名目で知り合いの所で一日過ごしてきました。  …

十田くう
3年前
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9月4日、珈琲日記

 コーヒーの道具が多くなったので片付けたり直し込んだり実家行った時用に分散したりしてまし…

十田くう
3年前
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2021.8~台所焙煎の現場から

自宅で手鍋焙煎に挑戦してからのレポートです。 手鍋焙煎はその後もコンスタントに続いてまし…

十田くう
3年前
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2021.6.27 珈琲雑記

〇昨日はコーヒー豆の手鍋焙煎をしました。 自宅でコーヒー生豆の焙煎に挑戦してからはや一年…

十田くう
3年前
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わたしの近況あれこれ、おもにコーヒー

・更新が空きましたので自己紹介をあわせつつ近況を綴りたいと思います。 ・私は何者か。 地…

十田くう
3年前
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焙煎初め

年末年始、家族揃っていると中々キッチンを占領できない。 写真もないけど焙煎記録として、今年初めての鍋焙煎の塩梅を。 今回は目分量ながら約500gを三回に分けて焙煎する計画で準備したのだけど、いつも豆の水洗いをする関係で豆が膨張。 四回目の焙煎をやる破目になってしまいました。 水を吸う影響は案外大きかった。 それから冷却。 冬場で不要と考えたのと余熱で少し焙煎を進めたかったので冷却をしなかった。回数が一回増えて時間的に出来なかった。 すると、煙を豆に閉じ込めてしま

キッチンでコーヒー豆を焙煎した記録。5/2

前回の反省をもとに、豆の量を約150gで固定。 図るのがハンドピックの前なのでちょっと量は変…

十田くう
4年前
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4/24 自宅焙煎まつり

 手鍋の焙煎も何度目かになって来ましたが、まだまだ全然難しいですね。  一回目。  前回…

十田くう
4年前
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鍋焙煎はつらいよ [ キッチンロースターという者達 ]

 今日はキッチンで行う鍋焙煎の、どっちかというと失敗談かもしれません。  色々試行錯誤し…

十田くう
4年前
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家でいれるコーヒーにはまってる話

 もともとコーヒーを飲むのは好きだった。  カフェに行くのも好きで、ハーブティーとかソイ…

十田くう
4年前
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手鍋焙煎に挑戦してみた。(2回目・ラジエントヒーター編)

 さて初めて自宅でのコーヒー豆の焙煎に挑戦してからしばらく経ちました。  今回2度目の焙…

十田くう
4年前
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コーヒー豆の焙煎を試みる(初挑戦・IHヒーター編)

数週前に買った生豆1キロをようやくどうにかしてみようと思って焙煎に挑んでみる。 初めてな…

十田くう
4年前
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