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お家でコーヒー豆の手鍋焙煎を始めたのは、コロナ禍だったから。というのが専らの私の言い訳な…
先日、コーヒーを淹れるボランティアという名目で知り合いの所で一日過ごしてきました。 …
コーヒーの道具が多くなったので片付けたり直し込んだり実家行った時用に分散したりしてまし…
自宅で手鍋焙煎に挑戦してからのレポートです。 手鍋焙煎はその後もコンスタントに続いてまし…
〇昨日はコーヒー豆の手鍋焙煎をしました。 自宅でコーヒー生豆の焙煎に挑戦してからはや一年…
・更新が空きましたので自己紹介をあわせつつ近況を綴りたいと思います。 ・私は何者か。 地…
年末年始、家族揃っていると中々キッチンを占領できない。 写真もないけど焙煎記録として、今年初めての鍋焙煎の塩梅を。 今回は目分量ながら約500gを三回に分けて焙煎する計画で準備したのだけど、いつも豆の水洗いをする関係で豆が膨張。 四回目の焙煎をやる破目になってしまいました。 水を吸う影響は案外大きかった。 それから冷却。 冬場で不要と考えたのと余熱で少し焙煎を進めたかったので冷却をしなかった。回数が一回増えて時間的に出来なかった。 すると、煙を豆に閉じ込めてしま
前回の反省をもとに、豆の量を約150gで固定。 図るのがハンドピックの前なのでちょっと量は変…
手鍋の焙煎も何度目かになって来ましたが、まだまだ全然難しいですね。 一回目。 前回…
今日はキッチンで行う鍋焙煎の、どっちかというと失敗談かもしれません。 色々試行錯誤し…
もともとコーヒーを飲むのは好きだった。 カフェに行くのも好きで、ハーブティーとかソイ…
さて初めて自宅でのコーヒー豆の焙煎に挑戦してからしばらく経ちました。 今回2度目の焙…
数週前に買った生豆1キロをようやくどうにかしてみようと思って焙煎に挑んでみる。 初めてな…