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キッチンロースターへの道 (台所焙煎に挑戦した記録)

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コーヒーを自宅の台所で焙煎できるのか? という試みを記録したマガジン。
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記事一覧

ガス火でコーヒー豆を焙煎するのは初めてでした

お家でコーヒー豆の手鍋焙煎を始めたのは、コロナ禍だったから。というのが専らの私の言い訳な…

十田くう
2年前
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9月4日、珈琲日記

 コーヒーの道具が多くなったので片付けたり直し込んだり実家行った時用に分散したりしてまし…

十田くう
3年前
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2021.8~台所焙煎の現場から

自宅で手鍋焙煎に挑戦してからのレポートです。 手鍋焙煎はその後もコンスタントに続いてまし…

十田くう
3年前
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2021.6.27 珈琲雑記

〇昨日はコーヒー豆の手鍋焙煎をしました。 自宅でコーヒー生豆の焙煎に挑戦してからはや一年…

十田くう
3年前
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わたしの近況あれこれ、おもにコーヒー

・更新が空きましたので自己紹介をあわせつつ近況を綴りたいと思います。 ・私は何者か。 地…

十田くう
3年前
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焙煎初め

年末年始、家族揃っていると中々キッチンを占領できない。 写真もないけど焙煎記録として、今…

十田くう
3年前
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キッチンでコーヒー豆を焙煎した記録。5/2

前回の反省をもとに、豆の量を約150gで固定。 図るのがハンドピックの前なのでちょっと量は変わるかもしれないけど、お陰で今回買った生豆は割りとキレイ。 そんなにロスがない感じで水洗い➡手鍋焙煎の行程に移りました。 同じパターンで二回。 合計300g位の量が焙煎できた。 左が一回目、右が二回目。だったと思う。 下がソートした欠品豆。 同じ豆の量で、鍋の余熱も同じ1分。 なのに焙煎に一回目は約19分、二回目は約15分かかった。 この違いは何だったんだろうと思うのだけど、心当た

4/24 自宅焙煎まつり

 手鍋の焙煎も何度目かになって来ましたが、まだまだ全然難しいですね。  一回目。  前回…

十田くう
4年前
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電気コンロでコーヒー豆を自宅焙煎してみた。

週一ペースで楽しいキッチン焙煎です。 さて、今回のキットはこちら。 タイマーが増えてすこ…

十田くう
4年前
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鍋焙煎はつらいよ [ キッチンロースターという者達 ]

 今日はキッチンで行う鍋焙煎の、どっちかというと失敗談かもしれません。  色々試行錯誤し…

十田くう
4年前
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家でいれるコーヒーにはまってる話

 もともとコーヒーを飲むのは好きだった。  カフェに行くのも好きで、ハーブティーとかソイ…

十田くう
4年前
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手鍋で自宅焙煎したコーヒーをエアロプレスで飲んでみた

 前回手鍋でコーヒー豆を焙煎してから時間がたちましたので念願の試飲をしてみたいと思います…

十田くう
4年前
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手鍋焙煎に挑戦してみた。(2回目・ラジエントヒーター編)

 さて初めて自宅でのコーヒー豆の焙煎に挑戦してからしばらく経ちました。  今回2度目の焙…

十田くう
4年前
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コーヒー豆の焙煎を試みる(初挑戦・IHヒーター編)

数週前に買った生豆1キロをようやくどうにかしてみようと思って焙煎に挑んでみる。 初めてなので味はとりあえず置いといて、行程的なものは踏まえていこうと思ったので、欠品豆の選別から。 身近にあった白いお皿にちょこっとずつ広げた生豆から欠品豆と思わしきものを除いていきます。 ようはなるべく揃った色、揃った形の方が美味しいのだろうというざっくりとした理解のもと、取り除かれた欠品豆がこちら。 記事タイトルに掲載してるのが選別後の豆でして、じゃあこれが果たしてどう違うのかというの