小豆を煮る
餡子が食べたい。
砂糖断ちを決意して、一ヶ月。
成果があったのかどうかは、まだよく分からない。
平日は、給食のようなものを準備してもらうことになっていて、たぶんそれらにはそれなりに砂糖が入ってると思う。
完全に断つほどに、のめり込んでしまうと、
きっと雁字搦めになるに違いない。
作ってもらえるなら、食費も浮くし、
ありがたいし、おいしいから、食べる。
どこにどう線引きをするか、難しくはあるけれども、その都度、判断しなくて済むように、ルールがあったほうがよさそうではある。
でも、やっぱりそのルールに雁字搦めになる予感があるので、ふわっとさせておこうと思う。
どうせやるなら、楽しく、そして、いつも新しい気持ちで、やりたいのだ。
さて冒頭の、餡子のこと。
すぐ食べられる状態で売っているものは、もれなく砂糖入り。予想するまでもない。
そういうわけで、加工前の小豆を購入。
自分で甘く煮付けてしまおう、というわけだ。
小豆探しのために店に長居してしまったので、遅くなり、日を改めることにした。
餡子を作るには、時間が必要なのだ。
今日。丸一日休み。
煮る。
少量ならレンジで、とのこと。
鍋もフライパンもないので、助かる。
ただ、煮てるって雰囲気が?今一つ出ないような。まあ、やっていく。
1.小豆と水150mlを耐熱容器に入れ、ラップをせずに500Wで4分加熱する
2.大きめのスプーンで軽く混ぜ、さらに500Wで4分加熱する
3.よく混ぜた後、煮汁を捨てる
もったいなくて飲みました。煮汁。
無味でした。
4.残りの水150mlを入れ、500Wで5分加熱する
5.ラップをして30分程蒸らす
6.ラップを外し500Wで3分加熱する
7.再びラップをして20~30分程置いておく
一度加熱した程度では、かなり固め。
指で強めに押してプチッと半分に割れる固さ。
もう一度500Wで3分加熱。
そしてラップをかぶせて、もう30分待機。
なかなか柔らかくならない。
この工程に三時間くらいかかった。
8.指で軽く押してつぶれる状態になったら、砂糖を加えて混ぜる
9.ラップをせず500Wで2分加熱する
これで一応完成。
餡子にするには煮詰めて水分を飛ばす必要があるようで。
レンジで煮詰めるには、ちょっと、時間が更に沢山かかりそう。断念。
というわけで、
具の無いぜんざい出来上がり。
小豆が甘いことには違いないので、
成功ではないけど、失敗でもない。
ちなみに、
こんなの見つけた。
自分で作ったのと食べ比べる。
ラカント入れる前に食べたのとほぼ同じ。
塩が入ってるので、おかず豆っぽい。これにラカントまぶせば済む。ハチミツ絡めてヨーグルトと食べても良さそう。すこし甘塩っぱくて、ただ甘いだけより良いかも。
まあ、値段にすると、少し高い。
しかし、小豆を一から煮ると時間がかかる。
どちらを取るか。
写真が縦になったり横になったり、見づらくてすみません。
以上。