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年末年始の手ぬき、お助けレシピ お刺身が余ったら【づけ茶漬け】
こんゆじさんから
何かレシピをとおっしゃって頂いて
嬉しかったので、
調子に乗ってレシピを載せます。
といっても、めっちゃズボラ飯です。
ゆるゆると、いざ(笑)
年末年始は、お刺身が中途半端に余って
困りますよね。
そんな時は、づけ茶漬けをオススメします。
材料:
・余った刺身(切り身が美味しいです)
・しょうゆ
・だし
・薬味 海苔、三つ葉、ごま、わさび
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ヒタヒタになるくらいの醤油で漬ける。
1時間から半日くらい漬けると美味しいです。
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すりごまでも、擦らないままでも
お好みで(あると香ばしくなります)
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熱々の出汁がポイント
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漬けた醤油を大さじ1
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温かいご飯に①と薬味を乗せます。
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熱々お出汁(お茶、昆布茶でも
お刺身から出汁が出ます)を注ぎます。
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出汁で、漬けのお刺身がほんのり白っぽくなり
中は半生な感じが美味しいです。
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これ食べたら帰ってくれるだろうか?
いや、帰ってくれないんじゃなかろうか?
一抹の不安がよぎる茶漬け。
薬味は
(お好みで、なくてもOK、あれば美味しい)
だしは、漬けにしたお刺身からうま味がでるので、
なくてもOKですが、
使うなら
鰹出汁、昆布出汁、だしの素、昆布茶、緑茶、ほうじ茶といったところでしょうか。
より一層美味しく召し上がれます。
オマケのレシピ
ラパン(うさぎ&パンを掛けて)の御耳
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絡める。(キャラメリーゼする)
お皿に盛って粉チーズをまぶす。
あまじょっはくて美味しいです♪