シェア
クリユミ
2024年11月17日 22:45
畑の落花生は、食べる分ずつとって茹でるのだけど、ここのところ忙しかったり雨が降ったりで、残りの落花生がまだ4株残ったままだった。今日、自分たちが食べる分と、お隣さんに庭の柿を持っていくついでに、好きだと言ってたから落花生もおすそ分けしようかと畑に入った。ブロッコリーや芽キャベツの虫を点検したり、あちこち畑の様子をチェックしていると、落花生の殻が落ちている。前回落としたのかなと思った
2024年11月11日 22:42
先週から畑の落花生を収穫しています。落花生は採れたてを茹でて食べるのが美味しいし、一度にたくさん食べられないので、一回で収穫するのはひと株だけ。収穫後はよく洗って土を落として、塩水に殻ごと入れて40分くらい茹でます。塩は結構多め。(パスタを茹でる時くらいの感じ?適当です。すみません)新鮮な落花生は茹でて食べるとこんなに美味しいんだ!と噂には聞いていたけど、昨年初めて育てて食べて、こ