魯山人が愛した日本酒をご堪能あれ。10月11日~15日のおススメ酒&チーズ編
きくっちー(菊池さん)トーク
皆さまご機嫌いかがでしょうか。
日に日に朝晩に少し肌寒いと感じられるようになり秋の気配を実感します。
さて4周年も無事に済みました事、心より御礼申し上げます。
たいへん沢山のお客さまに足を運んでいたき、またなかには
連日お越しくださる方々もみえ大変ありがたく感謝いたします。
ありがとうございます。
また今回のイベントは楽しんでいただけましたでしょうか。
チーズも富山の美味しい商品を新たに取り扱いを始めまして
たいへんご好評をいただきました。
さて今回の周年に対して何がご意見がございましたら
またご教示いただけましたら幸いと存じます。
周年記念アンケートはこちらから
これからも美味しいチーズとお酒をご用意して
お待ちしておりますのでどうぞ宜しくお願い致します。
来週のおススメSAKE 七本槍(滋賀)
美食家として知られている北大路魯山人が愛したお酒!
酒母作りを手作業で行う生酛造りが特徴的で、日本酒造りでは最も原始的な方法です。大量生産や作業工程の簡略化が当たり前となった現代社会において、杜氏のこだわりによる生酛造りは他には無い独自の魅力を持っております。
① 純米 玉栄
富田酒造の定番酒。米のふくよかな旨味としっかりとした酸。冷酒から熱燗まで様々な表情を見せ、食事との相性もオールマイティです。甘 辛い味付けのお料理とも良く合います。
②低精米純米 80%精米 火入れ
精米を抑えることにより、お米本来の旨みをより感じられ、奥行のある味わい。どっしりとした味わいではありますが、酸によるキレの良さから食事と共に を重ねたくなるお酒。
③純米 渡船 77%精米
酒米「渡船」は昭和30年代に一度は途絶えたものの滋賀県で復活した幻の酒米。そんなお米だからこそあえて精米を抑え、旨みを表現。重たすぎず、キレの良い酸が特徴です。
④純米 14度原酒
アルコール低めで飲み進めやすいお酒。あっさりとした口あたりで、食中酒にもぴったり。きりっと冷やして飲んでいただく他、ぬる燗にしていただいても飲み疲れせず、盃が進みます。
⑤純米吟醸 吟吹雪
「吟吹雪」は山田錦と玉栄の掛け合わせにより誕生した酒米。それぞれの酒米の良さを併せ持ち、軽やかながら柔らかでコクのある旨みもあり、食事を引き立ててくれます。
来週のおススメ商品情報
チーズ2選
「アフィネ オゥ シャンパーニュ ロゼ」
フランス・シャンパーニュ地方で作られる、ウォッシュチーズです。
表面をロゼのシャンパンで洗って熟成させています。
きめ細かく、口溶けのいい生地で、ウォッシュ特有の香りがふわっと感じられます。
熟成が進むとトロトロになるので、スプーンですくってお召し上がりください。
ピンク色の可愛らしい見た目で、プレゼントにも喜ばれます。
「ヌーケル」
クミンやクローブ、キャラウェイシードの入った、ノルウェー産のセミハードチーズです。
ベースはマイルドな食べやすいチーズですが、程よいスパイスの風味が、良いアクセントになっています。
お料理にも使いやすく、特にオムレツに入れると、いつもとは一味違ったテイストで楽しめます◎
そのままビールと合わせてもおいしいです!