マガジンのカバー画像

くまっコレシピ

8
運営しているクリエイター

2020年6月の記事一覧

覚えやすい卯の花

覚えやすい卯の花

安いおからと、家にある材料で直ぐにできる卯の花です🌼
鶏肉の代わりに油揚げや、炒り卵でも美味しく出来ます🐣
お野菜は玉ねぎでも美味しく出来ました。葉物を混ぜるときは別茹でして最後に会えるほうが綺麗にできます。

材料(2人分)おから50g
鶏肉50g
余ってる野菜 (人参、ごぼう、きのこ等) 50g
ごま油 小さじ1と1/2
■ A
水1cup
顆粒の出汁 ひとつまみ
砂糖、醤油、みりん 各小

もっとみる

料理の基本

魚の霜降り切り身をボウルの中に入れ、熱湯(90度くらい)をゆっくりたっぷり加える。箸などで軽く混ぜ、表面が全体的に白くなったら優しく差し水をして冷ます。魚の表面のよごれを丁寧に手を使って取り除く。 洗った切り身はペーパータオルなどで丁寧に水気を拭きとる。