メルルーサとムール貝のパエージャ/パエリア
近所の魚屋さんで新鮮なヘイク(メルルーサ)とムール貝を見掛けて、久々にパエリアにしました。
パエリア的には邪道でお米が見えない位ムール貝てんこ盛りですけど、実は写真に写ってない所には更に丼一杯のムール貝が😆🔨大好物すぎて欲張らずにいられません!
おこげが好きだしパエリアはいつもガスコンロで調理するのですが、2週間前に腹腔鏡手術を受けて以来まだずっと立っているのがしんどいので、今回はオーブンで仕上げました。表面を香ばしく焼いたのもまた違ったおいしさですね♪
簡単に作り方メモ
自己流ですが、手順をざっと。Sofrito/ソフリット(香味野菜ベース)を使った作り方です。ソフリットがあると料理がぐんとおいしくなるので、まとめて作って常備しています(というか、毎回一から作るのが面倒😅)今回は、半分残っていた赤パプリカも追加で使いました。
① メルルーサに塩胡椒をしてオリーブオイルで表面を軽く焼く。完全に火が通らなくてOK。皿に取り出す。
② 同じ鍋をそのまま使いパプリカを炒める。無洗米を入れてオイルでコーティングするように軽く炒めたらソフリットを加える。
②魚のストックとスモークパプリカパウダー、サフランの戻し液、塩胡椒を加えてオーブンへ。200℃で20分位焼く。
③ ムール貝、よけておいたメルルーサをのせてホイルで覆って更に15分程焼いたら出来上がり。そのまま数分蒸らしてから食卓へ。
魚介の旨みが最高。レモンはぎゅうぎゅうたっぷりと絞って、自家製アイオリを添えて頂きます🍋🥘💓
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