【イベントレポート】味噌づくり体験&農園野菜の味噌汁Farm to Table
こんにちは!美味しい野菜とゆるいご縁をつくれるコミュニティ農園「クロノスファーム」です。(運営:出光興産株式会社)
先日、千葉県市原市のクロノスファーム青葉台にて味噌づくりのイベントを開催しました。
メンバーさんと一緒に、20kgもの味噌をつくることができました。
イベントレポの最後には、参加された方の感想もご紹介しています◎ぜひ最後までご覧ください!
味噌づくりの前に…。
味噌づくりイベントの前に、まずは事前に大豆を仕込むところからスタート。
大豆を丸い樽に入れて、水に浸けます。
クロノスファームのトレーラーハウスの中で、しばらくの間浸水させておけば事前準備は完了です◎
しっかり浸水させると、上の写真のように大豆がふっくら、つやつやします。この状態になったら、いよいよ味噌づくりのスタートです♪
みんなで味噌づくりスタート
事前準備が終わり、いよいよ味噌づくりがスタート!
浸水させた大豆を、火にかけて煮込んでいきます。
煮込んでいる間、子どもたちは興味津々!しっかり茹で上がるのを、火の様子を見ながら待っていました。
大豆が茹で上がったら、袋に入れてビンや木の棒を使って潰していきます。子どもたちは、とても楽しそうに大豆を叩き潰していました。
味噌をつくるには麹や塩も重要。大人も子どもも、一生懸命に麹と塩を混ぜていきます。
茹でて潰した大豆と、塩を加えた麹を混ぜたら味噌の完成!
みんなで分けられるように、持ち帰りやすい大きさに丸めたら終了!
それぞれのご家庭に持ち帰り、数ヶ月発酵させたら味噌の完成です◎
味噌づくりのあとは、あったかい味噌汁を♫
味噌づくりのあとは、Farm to Tableを開催。
クロノスファームで採れたお野菜と、昨年仕込んだ味噌を使って味噌汁を作りました。
クロノスファームの食材をふんだんに使った味噌汁。見ているだけでお腹が空いてきます。
大人も子どもも大満足なイベントとなりました。
参加された方の感想
参加された方からは、
「農園で今日作った味噌が完成する頃に、また農園で皆で味噌汁を作りたいです!」
「息子は味噌作りもお友達との遊びも楽しかったと喜んでいました^_^ 味噌汁もとってもおいしかったです!ありがとうございました♪」
などのお声をいただきました。
みなさん、味噌の完成をとても楽しみにしてくださり、とても有意義なイベントになりました。
クロノスファームでは毎月イベントを開催中!
クロノスファームでは、季節に合わせたイベントを毎月開催しています!
これまでのイベントについては、noteにてイベントレポートを配信しておりますのでぜひ見てみてくださいね♪
オンライン説明会や無料体験会に参加してみませんか?
オンライン説明会
①2024年4月7日(日)10:00-10:30
②2024年4月10日(水)21:00-21:30
お子様同席OK!マイクOFF・顔出しなしでもOKですので、お気軽にご参加ください♪
現地無料体験会
①2024年4月21日(日)11:00-12:00
②2024年4月27日(土)11:00-12:00
フィールドコーディネーターがクロノスファームをまるっとご案内させていただきます♪
無料見学(随時開催♪)
無料見学は、フィールドコーディネーターが滞在日に随時開催しております!公式LINEからカレンダーをチェックしてください♪
すべて、クロノスファームの公式LINEからお申し込みいただけます♪ぜひお友だち登録をしてみてくださいね✨
▼クロノスファーム公式LINEはこちら
https://page.line.me/712todiv?oat_content=url&openQrModal=true
Instagramでも日々の様子を発信していますので、フォローしていただけると嬉しいです!
▼公式Instagramはこちら
https://www.instagram.com/kronosfarm_apollocultivatepark/
最後までお読みいただきありがとうございました!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?