旨味×旨味のコラボ☆万能調味料ベジ麹を作ってみよう!【レシピあり】
アイコトマトをたくさん頂いたので、トマト麹を作ってみました!
そのまま食べても美味しいんだけど。塩麹で食べる事が多いので、いっそのこと合体させてしまえ!というわけで。
トマト麹
【材料】
•トマトジュース 200cc
•米麹 100g
•塩 30g
【作り方】ヨーグルトメーカーで
•トマトをスロージューサーにかける
(ミキサーでガーッとやっても、市販の無塩トマトジュースでも◎)
•熱湯消毒した容器に麹と塩を混ぜ、トマトジュースを入れる
•60℃で6時間放置
(ヨーグルトメーカーなしの場合は、1日1回かき混ぜ、2週間程したら出来上がり)
キレイなピンク色のトマト麹になりました。市販のトマトジュースだともっと濃い色になります。
いろんな料理がイタリアンに早変わり〜!
鶏胸肉を漬け込んで(ベランダのハーブもin)
焼いてもよし、サラダチキンにしてもよし、スープの具にしてもよし!使い方いろいろ♪
ついでにもう一つ!
新玉が美味しい季節。こちらも多量に頂いたので、麹にしちゃいます! 作り方はトマトと一緒!
玉ねぎ麹
【材料】
•玉ねぎ 300g
•米麹 100g
•塩 30g
【作り方】
•玉ねぎをフードプロセッサーでジャーっとペースト状にする
•熱湯消毒した容器に麹と塩を混ぜ、その中に玉ねぎペーストを入れる
•1日1回混ぜる
ヨーグルトメーカーはフル稼働なので、こちらはゆっくり自然発酵させるとします。
ぜひお試しあれ〜♪
菌活生活楽しんでいるKozでした。
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