シェア
ท่านชาย
2016年2月25日 19:05
ブルーギルという、北アメリカ原産の外来魚がいる。 小動物から水草までなんでも食べて、汚染された水にも高い適応力を示すので、日本中の湖沼で大繁殖し、外来種として深刻な問題を引き起こしている。 アメリカでは、おもにバターソテーにして食べられる、親しみ深い魚なのだが、日本人は食べない。アメリカ人は、魚好きの日本人がなぜ食べないのか不思議におもうらしい。 そんなのはあたりまえで、日本人が、ブルーギ
2016年2月13日 22:25
トムヤムクンは、日本では世界三大スープの一つとされているが、残念ながらそれは誇張である。 もともとは、日本にトムヤムクンを持ち込んだ業者が、売りだすためのキャッチコピーとして言いだしたのだそうだ。 トム(ต้ม)は「煮込む」、ヤム(ยำ)は「混ぜる」という意味であり、クン(ก้ง)は、材料の海老のことだ。 海老以外にも、鳥のトムヤムや、イカのトムヤムなど、種類は沢山ある。 タイで、初