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9月のお菓子~発酵あんこのおはぎ~

こんにちは、Kotoです。
今月のお菓子はおはぎです。一応お彼岸なので。
前からやってみたかった発酵あんこをヨーグルトメーカーで作りました。
なんせ時間がかかるので二日がかりのお菓子です。
優しい甘さとほわっと麹が香ってほっこり。
ではレシピをどうぞ。


〇材料(小さめおはぎ8個分)※あんこはたくさんできます。

*あんこ
・小豆 100g
・乾燥米麹 100g
・(あれば)ごはんかもち米(炊飯後) 100g

*おはぎ
・白ごはん 200g
・片栗粉 20g
・水 50ml
・発酵あんこ 200g
・きなこ 大さじ2
・キビ砂糖 小さじ1

〇作り方

*あんこ
➀お水を600ml以上沸かす。
②小豆をざるに入れ、お玉で湧いたお湯を小豆にかけて3回くらい洗う。
③鍋に残ったお湯と小豆を入れ、強火にし、再沸騰したらお水(分量外)200ml入れる。再び煮立ってから10分蓋をして煮る。
④火を止め、ざるに小豆をあげる。
⑤鍋に水を300ml入れ、小豆を戻す。強火にかけ、小豆が躍るくらいになったら弱火にして45分蓋をして煮る。簡単に小豆が潰せる柔らかさになるまで。※水が少なくなってきたら常にひたひたを保つように100mlずつ(分量外)水を加える。
⑥小豆の水を切り(※茹でたお湯は残しておく)、ボウルに入れる。混ぜて60℃くらいになるまで冷ます。
※熱すぎると麹菌が死滅するので注意。
⑦冷めたら米麹をほぐしながら加え、ごはんも加えて混ぜる。
⑧少ししっとりするようにゆで汁を加えて混ぜる。
➈容器に入れ、60℃9時間に設定したヨーグルトメーカーに入れる。
⑩1時間後、3時間後に取り出し、混ぜる。完成したら冷蔵庫へ。

*おはぎ
・きなことキビ砂糖を混ぜておく。
➀ボウルにごはん、片栗粉、水を入れて混ぜ、ラップして600w2分チンする。
②混ぜて8等分する。※ゴムベラを水で濡らすとやりやすい。
③発酵あんこをボウルに入れる。※ゆるかったら300w1分半のレンジに繰り返しかけて都度混ぜて水分を飛ばす。
④手を水で濡らし、②を丸める。
⑤④を手に広げ、中にあんこを10gくらい入れて包む。(4個分)※欲張らないのが大事。
⑥⑤の周りにきなこをまぶす。
⑥残りの発酵あんこを4等分する。
⑦発酵あんこを手に広げ、中に④を入れて包む。※ラップ使うとやりやすい。

全部あんこ包みのおはぎにしてもいいし、あんこのにきなこをかけてもいい。
ぽてっとしたフォルムが愛しい。
あんこをじっくり炊く時間が夜長にぴったり。

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