マガジンのカバー画像

グルメエッセイを実食!

2
グルメエッセイを実食した記事まとめ
運営しているクリエイター

#酒の肴

グルメエッセイを実食。〜向田邦子の「きっぱん」〜

グルメエッセイを実食。〜向田邦子の「きっぱん」〜

 こんにちは。
 読書と食べ歩きが好きなので食に関するエッセイをよく読みます。本に登場するグルメの中で取り寄せ、購入できるものは実際に食することも。

 今回は向田邦子著『海苔と卵と朝めし』に出てくる銘菓を食べてみました。

「沖縄胃袋旅行」の章で沖縄料理について触れています。その中で自分が一番印象に残ったのが「きっぱん」というお菓子です。

 正式名称は 「橘餅(きっぱん)」
 琉球王朝時代から

もっとみる