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コサミチ ヨコ
2022年7月14日 22:59
こんにちは。読書と食べ歩きが好きなので食に関するエッセイをよく読みます。本に登場するグルメの中で取り寄せ、購入できるものは実際に食することも。今回は古川緑波著『ロッパ食談』の中に出てくる「シベリヤ」を食べてみました。「ロッパ」とは昭和のスターコメディアン、古川緑波の通称です。彼は芸人であると同時にかなりの食通でもありました。華族※1出身という経歴も手伝い、その時代にしては希少で高価な食べ
2024年3月10日 22:28
こんにちは。 読書と食べ歩きが好きなので食に関するエッセイをよく読みます。本に登場するグルメの中で取り寄せ、購入できるものは実際に食することも。 今回は向田邦子著『海苔と卵と朝めし』に出てくる銘菓を食べてみました。「沖縄胃袋旅行」の章で沖縄料理について触れています。その中で自分が一番印象に残ったのが「きっぱん」というお菓子です。 正式名称は 「橘餅(きっぱん)」 琉球王朝時代から