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20240914 「サラダ」って付けると「知らんけど」くらい前の言葉を打ち消す呪文
8時台に目覚めて洗濯、カニかま雑炊を食べる。
ゆうべの大盛り明太マヨのスパゲティがまだ効いているのか、お椀に2杯食べて満腹となった。
今日は道具屋筋に行く用事があり、午前中から出発する。難波のパチンコ屋さんはおしなべて入り口にミストを噴射するでかい扇風機が何台か置かれており、このあたりの文化なのだろうか。
だいたいの通行人は前を通り過ぎるだけなのだけど、たまにその前に居座って涼をとっているおじさんがいて繁華街らしさがある。
汗だくで道具屋筋に到着。ぐるぐると各店舗を回って目当てのおたまを買った。
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先が細まっていて注ぎやすいやつ。左利きの人に優しくないことでおなじみだが、私は右利きなので問題ない。
あとインド料理にかかせないターリーとカトゥリというステンレスのお皿もほしいなと思って探したが、バイキングで焼きそばとかがのっている銀色のプレートしか見つけられずに断念。
せっかく来たのだから難波らしいものを食べたかったが、空腹の限界がもう手の届くところまで来ていたのでたまらず赤垣屋に飛び込んだ。赤垣屋とは大阪で8店舗を展開する立ち飲み屋さんである。
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焼きそば(小)とハイボール。
体中の水分の半分が出てるんじゃと思うほどびちゃびちゃで入店し、冷房がガンガンに効いていたので初めは快適だったがすぐに寒くなったので2杯だけで退店。びちゃびちゃじゃなかったら大丈夫だったのにな。
気を取り直して南海電車で新今宮まで行って、約1ヶ月ぶりのスタンドデコピンへ。
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Xで繋がっている人が今年2月から始めたお店で、洒落ていて美味しいのに全品西成価格という奇跡的な営業方針で月イチくらいで通っている。
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ハイボールときゅうりのキューさん。
どこかで聞いたことのある名前だが、優しい味付けで本家よりも美味しい。
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タコさんウインナー、白身魚フライタルタル、揚げたてポテチなどをつまんで満腹になって帰宅。と思いきや、となり町で降りて三たび立ち飲みへ。
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濃いめのハイボールと山かけマグロ。
そういえばマグロ山かけ丼って何年も食べていないな。めちゃくちゃ美味しいのに。
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イカ卵とじ。イカがごろごろっと入っていてなかなかのボリューム。イカに対して昔はなんのときめきもなかったけど、20歳を過ぎたらあたりめがすきになり、30歳を過ぎたら刺身の美味しさに気づくようになった。タコは上位にいるが、イカの追い上げがすごい。
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最後にせこがにと月桂冠の生酒。
メニュー名が「せこがにむいちゃいました」となっていて、甘栗むいちゃいましたが世に出た時の斬新なインパクトが思い起こされた。ネーミングってもしかして中身よりも大事かもしれない。
満腹だけれど締めの炭水化物を摂取していないので、これは夜中か翌朝に過度の空腹でめまいがするパターンだと気づいたのでコンビニへ寄って帰宅。
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先週は酔っ払ってカップ麺にスライスチーズをのせて食べてしまったことを反省し、熟考した結果、ラーメンサラダをチョイスした。
「蒸し鶏と半熟玉子のラーメン」とあるが、最後に「サラダ」と記されているのでこれはサラダだ。
もしかしてどんなコンビニ飯でも野菜を多めに付けて「サラダ」を名乗ればヘルシーになれるのではないか。
カツ丼も野菜を添えればカツ丼サラダになり、焼きそばだってレタスミックスを敷いた皿に盛れば焼きそばサラダと呼んで差し支えないのかもしれない。
これは発見だ。サラダは関西でいう「知らんけど」くらいに前の言葉を打ち消してくれる魔法の単語だったのだ。
味わいとしてはほぼ冷製ラーメンのラーメンサラダを完食して風呂に入って寝る。
※タイトルを短歌にしています
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