20200204 白菜って煮たらそんなにしんなりしたっけ
マスクがない。どこにも売っていない。コンビニにも薬局にもドラッグストアにもない。それなのに町行くほとんどの人がマスクをつけている。みんなどこで買ってるの? メルカリ?
まあオイルショックだぞいとトイレットペーパーが売り切れ、ハレー彗星が来るぞと自転車のチューブを買い漁るのだから、身の危険が迫っているコロナウイルスや新型インフルエンザでマスクの生産が追いつかなくなるのは当然か。とかは考えず、マスクのない商品棚を見ながら、頭の中のさま〜ず三村が「ないのかよッ」とリアクションする日々である。
朝のコンビニで「ないのかよッ」となって出勤。
仕事が落ち着いたのでふにふに働き、終える。
冷蔵庫に大きすぎて使っても使っても減らない白菜があるので、晩ごはんは豚肉と白菜のうま煮にする。減らない豚肉を求めてスーパーへ。
なんと生牡蠣が半額になっており、どうしようか10分迷ったが、必要なものだけ買って帰宅。
白菜と豚肉としめじ、酒・水・しょうゆ・砂糖などをぶわーっと入れてフタをして煮る。
毎回思うけど、白菜しんなりし過ぎだろ。
皿に盛りつけ、しなやかに立ち飲みへ。
スルメを食べることによりアゴの筋肉を鍛えながら飲む「筋トレ飲み」である。アゴ以外は知らん。
奥歯にスルメがはさまったまま酔っ払って帰宅。
いつもおかずの写真だけだけど、白米も食べてます。
あれこれやって布団に入ったが、スマホの充電を忘れて寝る。
#日記 #毎日更新 #マスク #コロナウイルス #インフルエンザ #さまーず #白菜 #豚肉 #うま煮 #晩ごはん #料理 #レシピ #立ち飲み #ストロングゼロ #スルメ
歯ブラシを買い替える資金にさせていただきます。