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紫蘇ジュースの効能とレシピ

旬のものをいただくことは
とても
身体にとって有り難き幸せなこと!
当たり前の中に
幸せはたくさんある!!!

大人は理解した上で
【美味しい】と思えるが
子供からしたら
【なんじゃこの味】になりかねぬ
梅シロップも、イヤっ‼︎‼︎
紫蘇ジュースなんて、絶対ムリっ‼︎‼︎

そこで、私は考えた!

梅シロップ×紫蘇ジュース作戦!

甘いと、酸っぱいを
掛け合わせてみました!

炭酸で割って
まんまと、
【美味しい!甘いよ!】と
うちの末っ子は大喜び♡

色も、ピンクのような紫のような
炭酸のあわあわでキラキラして見える♡

買ってきたジュースより
絶対に身体想い♡♡♡

紫蘇にはいろんな効能があります
細かく書くと読むのがつらいので(笑)
わかりやすく…

☑︎アレルギー予防、暖和
☑︎夏バテ予防
 胃腸を元気に食欲を増す
 疲労回復
☑︎夏風邪予防
☑︎ダイエット効果
☑︎美肌効果
 抗酸化作用

プラス
梅シロップの効果もあり
内臓のむくみを取ってくれる!

美味しくて、健康になれる
本当に嬉しいことです!


紫蘇ってスゴイやん!

しっかり紫蘇ジュースを飲んで
夏を乗り切りましょう◎

☑︎紫蘇ジュースの作り方

 赤紫蘇 500グラム
 砂糖  700グラム
 酢   400ml
 レモン汁100ml
 水   3リットル

赤紫蘇の葉をとり、洗い…と
どこを見ても書いてますが
私は、ばしんばしんと根より上の茎を
包丁も使わずハサミで切り
ザザザ〜っと洗いました!!
レッツがさつ!!!笑
(いや、植物のフィトケミカルが出るのを信じて!!!)

一旦、ざるにあげ水を切ります

鍋へ、赤紫蘇を入れ込み(ぎゅうぎゅう)
水をいれてグツグツと7〜8分煮ました!
灰汁をとるの忘れました!!!
↑↑↑
(え!!1番大事じゃない?)
(レッツ!かざつ!)

すっかり冷めるのを待ち、
赤紫蘇をざるでこします。
(本当は、煮えたらすぐ取り出すとか…)
(取り出さないとか…だって熱いし…)
(美味しく出来たので神経質にならなくても)

お砂糖、酢、レモンを加えて
出来上がりーーーーー!!!

うちの紫蘇ジュースは
お砂糖は【きび糖】
酢は【穀物酢】
レモンは【国産ノンワックス】を使用しました!
調べたり、先輩方にお話聞くと
レモンは使わず【りんご酢】のみ!や
お砂糖も好き好きでした◎

ただ!!
レモン🍋使おうとしたら
時期的に、有機レモンは終了
国産レモンも、入荷終了で在庫のみ!
【旬は、短く尊い…】
☑︎きちんと準備して取り掛かること
これは私の永遠の課題です。笑

ザザザ〜とあらったので
洗い残しが気になり、
じょうごで入れるときに細かいあみを使い
ニトリで買った1リットルの容器に入れて
冷蔵庫で保存に、至ります!

3リットル…そう思って
3本容器を買いましたが、
あれ〜?足りない(笑)
ペットボトル2本くらい足して…
完了しました。


う〜ん♡
綺麗な色。。。

皆さまも、
赤紫蘇を見かけたら
レッツ、がさつ、トライ!!!

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