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いくら丼


イクラはロシア語の「икра」

(読み方はイクラ、意味は「魚の卵」)


から来ているらしい。


明治時代、日本がロシアと交流を持つようになって
そのまま日本語として取り入れられたみたい。


たしかに、ロシアのアムール川やカムチャツカ半島は世界最大のサーモンの産地。ロシアといえばサーモン。


そんな海の宝石イクラを
ジャパニーズライス🍚
に乗っけてしまった神の飯!

それが、いくら丼!



ご飯の甘みと、いくらの塩味が絶妙にマッチ!
冷たいイクラがご飯の温かさと出会うことで、
幸せなバランスが生まれるのだ。


いくらでも食べれるよね!


使い古された面白くないオヤジギャグを
おゆるしください…( ˙꒳​˙  )


話を変えます!


昔、人工いくらって流行った?よね。

代替イクラとも呼ばれていたような…?


違いや見分け方があるらしくって、


:
本物は深みのあるオレンジや赤色。
人工は色が一様で、少光の当たり方で色が変わらない。

形状:
本物のイクラは微妙に形が異なり、自然な丸み
人工は非常に均一な形状。ビー玉のように完璧な球形。

食感:
本物のはプチッと弾ける感覚。落としたら跳ねる。
人工は弾力が強すぎたり、逆に柔らかすぎたりする。

:
本物のイクラには海の香りや魚の旨味。
人工イクラは科学的な風味。


まとめてはみたけど、
ためになるか分かりません( ˘•ω•˘ ).。oஇ


私は見抜けた覚えがありません。


つまり技術力が半端ないってことかも。?
(私が味音痴なだけ?)



現状、人工イクラはかつて量産体制が確立され、回転寿司店などで広く普及していましたが、輸入の増加により需要と供給のバランスが変わり、現在ではあまりお目にかかれない状況なんだとか。

 

⬇ちなみにAmazonで売ってます。(パッケージに植物性です。本物のイクラじゃありませんって書いてる!)


人工だと知ってて食べたことあるよー!
って人、ぜひ感想教えてください。
めっちゃキニナル…



【おすすめ商品】

⇩いくら醤油。ご飯にかけるだけで本格的な美味しいイクラ丼の味わいに!いま話題の逸品。

⇩北海道の高級天然イクラ。大粒で食べ応えあり、ボリュームありで味も濃すぎずちょうど良い塩味。食感と粒の大きさに高評価の商品。

⇩こっちはリーズナブルだけど味は本格派の鱒イクラ。
プチプチ食感でほのかな甘み。



【いくら丼の雑学】

  • 名前の由来:「いくら」という名前は、ロシア語のикраが由来です。これは「魚の卵」を意味します。

  • 歴史:特に北海道で人気があります。サケの卵(イクラ)が豊富に採れる地域で発展しました。1960年代から70年代にかけて、寿司や丼物として広まりました。

  • 文化:イクラ丼は観光地、北海道の食文化として知られており、観光客が地元の食材を楽しむための定番メニューとなっています。最近では、海外からの旅行者にも人気のメニューです。

  • 魚種による違い:イクラは一般にサケの卵を指しますが、具体的にはマスノスケ、サクラマス、シロザケなど様々な種類のサケから作られます。そのため、産地や魚種によって色や大きさ、味が微妙に異なります。

  • 色の秘密:イクラの色はオレンジから赤までさまざまですが、この色はサケの種類やエサ、生息環境によって決まります。特に、天然のイクラはその魚が何を食べて育ったかによって色が異なります。

  • 栄養価:イクラはビタミンA、D、E、B12、そしてオメガ-3脂肪酸が豊富です。特にオメガ-3は心臓病予防に良いとされています。

  • 保存方法:イクラは冷凍保存が可能ですが、味や食感を保つためには塩漬けにして冷蔵することが一般的です。ただし、長期保存には注意が必要で、冷凍保存するときは塩分濃度を高めにするか、専用の保存液を使うことが推奨されます。

  • 世界での文化:ロシアや北欧でも重要な食材で、特にロシアでは「キャビア」と共に高級食材とされています。

  • 採れる場所:いくらは主に太平洋サケ科の魚(シャケやマス)から採られます。日本では北海道が主要な産地で、秋のサケの遡上時期に大量に獲れます。

  • 色の違い:市場に出回るイクラの色は、オレンジから赤までさまざまですが、これは魚種や栄養状態、加工方法によって異なります。特に天然物は野生魚の栄養状態によって色が変わります。

  • 健康効果:イクラに含まれるオメガ-3脂肪酸は、心臓病の予防や脳の健康維持に役立つとされています。さらに、イクラには抗酸化作用を持つアスタキサンチンという成分も含まれており、これは美肌効果や老化防止にも効果があるとされています。

  • イクラの選び方:イクラを選ぶ際には、色が鮮やかで粒が大きいものを選ぶと美味しいとされています。新鮮なイクラは表面がツヤツヤしていて、ぷちぷちとした食感があります。ただし、天然と養殖では味や色が異なるので、好みに応じて選ぶのがポイントです。

  • 食事のマナー:イクラ丼を食べる際、特に高級店では、箸を使わずにスプーンで食べることが礼儀とされることがあります。これはイクラが崩れにくく、見た目も美しいまま楽しむためです。

  • 人工イクラの原料: アルギン酸ナトリウム(海藻から抽出されるゲル化剤)、カルシウム塩(ゲル化を助けるため)、水、着色料、香料などが使用されます。また、保存料や甘味料が加えられることもあります。

  • 意外な使用法:イクラは料理としてだけでなく、美容成分としても認識されています。特に、イクラエキスを配合した高級スキンケア商品が一部のブランドから発売されています。東京や大阪などの都市部では、こうした製品を扱うデパートや専門店が見つかります。また、美容サロンやエステティックサロンで、特別なトリートメントの一部としてイクラエキスを使用する場合もあります。




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