三色そぼろ丼
てめえらの三色丼は何色だーッ!!
いきなりすみません(`・ω・´)✨
三色丼ってお家によって様々だよね
2色や4色や5色のご家庭もあるよね
赤色
鶏そぼろ、豚ひき肉、紅しょうが、
桜でんぶ、鮭、舞茸、
黄色
炒りたまご
緑色
いんげん、ほうれん草、グリンピース、枝豆
ピーマン、小松菜
定番はこのあたりでしょうか?
そういえば
桜でんぶって
三色丼にしか入ってなくね?!
私が使い道を知らないだけなのか…!?
桜でんぶ、子供の頃は好きだったのに
最近たべてないなあ( ߹﹣߹ )
話が変わるけど
三色そぼろ丼が1番輝くのは
曲げわっぱ弁当箱に入ってるときだよねᡣ(*^^*)
お弁当箱と相性バツグンすぎなんですよ…
あなたのお家のそぼろ丼はどんな色々ですか?
よかったらコメントくださいな( 'ω' )!
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曲げわっぱお弁当箱ᡣ(⩌⩊⩌)𐭩
【三色そぼろ丼の雑学】
そぼろ丼は、鶏肉などのひき肉を汁気がなくなるまで炒め、甘辛い味をしみ込ませた「そぼろ」をどんぶり飯にのせて食べる料理です
三色丼のルーツは、戦前から肉そぼろと卵に自由に具材を加えて楽しんでいたことにあります。細かく裂いたり刻んだりした鶏肉と卵の組み合わせは戦前からあり、子どもたちに人気のお弁当として親しまれてきました。
“そぼろ丼”は長崎県浦上地区が発祥の郷土料理。 1500年後半、浦上地区でキリスト教を布教していたポルトガル人宣教師が、当時肉を食べる習慣がなかった信徒たちに「健康にいい食べ物」として豚肉を食べさせようと作られたのがはじまりといわれる。
そぼろの語源は「粗朧(そおぼろ)」であると言われており、これはより細かくほぐしたおぼろ(朧)より粗い事が由来するそうです。
そぼろという言葉は、ポルトガル語で余り物という意味の“ソブラード”という言葉から来ている説もある
桜でんぶは、タイやタラなどの白身魚を加工した佃煮の一種で、ピンク色の食紅で色付けされたでんぶです。
【三色そぼろ丼のおすすめレシピサイト】
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