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親子丼

ジャパニーズ ソウルフード Oyakodon🇯🇵

卵と鶏肉を出汁で合わした日本料理。


三つ葉☘️が乗っているのは彩りの他に、

加熱することで香りが立ち、余熱を使うことで卵に煮汁が含まれ、とろとろの食感になるから入っているらしい。


入ってないと寂しいだよね~。


個人的にはお蕎麦屋さんの親子丼が特においしい(´﹃`)

とても安心する味がするから大好きです。


サーモンとイクラで海鮮親子丼とかもあるよね。


ひょっとしたら

卵と親を合わせると相性は抜群なのかもしれない。!


タラコと鱈とか…!?(素晴らしい組み合わせを見つけたら教えてくださいまし)


ちなみに

鴨肉と卵で「いとこ丼」
牛肉と卵で「他人丼」

って呼ばれているらしい。


いやしかし、


ひでえ名前だよな!!


英語で親子丼はなんて言うんだろう…
って思い、調べたら


chicken and egg on rice


よかった。 普通だった(っ´꒳`c)
海外だとドン引きされそうだもんね…

まあ美味しいから気にしないのだ(  ˙³˙)~♪



【おすすめ商品】

⇩うまい親子丼。買いだめ用(こればっか食べてる…)

なか卯派?松屋派?

⇩健康とダイエットにおすすめ!低カロリー糖質OFF親子丼!



【親子丼の雑学】

  • 親子丼は、東京都中央区の人形町にある「玉ひで」というお店で誕生したと言われています。

  • 親子丼は、明治時代にすき焼きをヒントに考案されました。当時、すき焼きは牛肉ではなく鶏肉が使用されており、お客さんがすき焼きで残った「割り下」「鶏肉」「卵」を合わせてご飯にかけて食べていたことがきっかけです。

  • 親子丼は、玉ひで五代目秀吉氏の妻・とくさんが考案しました。

  • 親子丼は、出前専用の料理として提供されており、特に注文の多かった兜町、米屋町、日本橋を中心に人気になり、やがて全国に広まりました。

  • 親子丼は、鶏肉と卵を使用することから、親子丼という名称が付いています。

  • 親子丼は、鶏肉はネギやタマネギなどの野菜と共に煮るのが一般的で、彩りとして三つ葉やグリーンピース、刻み海苔などを盛り付けることが多いです。

  • 親子丼を作る際は、卵を混ぜすぎず、2回に分けて入れるのがポイントです。



【親子丼のおすすめレシピサイト】



【親子丼の画像】



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