親子丼
ジャパニーズ ソウルフード Oyakodon🇯🇵
卵と鶏肉を出汁で合わした日本料理。
三つ葉☘️が乗っているのは彩りの他に、
加熱することで香りが立ち、余熱を使うことで卵に煮汁が含まれ、とろとろの食感になるから入っているらしい。
入ってないと寂しいだよね~。
個人的にはお蕎麦屋さんの親子丼が特においしい(´﹃`)
とても安心する味がするから大好きです。
サーモンとイクラで海鮮親子丼とかもあるよね。
ひょっとしたら
卵と親を合わせると相性は抜群なのかもしれない。!
タラコと鱈とか…!?(素晴らしい組み合わせを見つけたら教えてくださいまし)
ちなみに
鴨肉と卵で「いとこ丼」
牛肉と卵で「他人丼」
って呼ばれているらしい。
いやしかし、
ひでえ名前だよな!!
英語で親子丼はなんて言うんだろう…
って思い、調べたら
chicken and egg on rice
よかった。 普通だった(っ´꒳`c)
海外だとドン引きされそうだもんね…
まあ美味しいから気にしないのだ( ˙³˙)~♪
【おすすめ商品】
⇩うまい親子丼。買いだめ用(こればっか食べてる…)
なか卯派?松屋派?
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【親子丼の雑学】
親子丼は、東京都中央区の人形町にある「玉ひで」というお店で誕生したと言われています。
親子丼は、明治時代にすき焼きをヒントに考案されました。当時、すき焼きは牛肉ではなく鶏肉が使用されており、お客さんがすき焼きで残った「割り下」「鶏肉」「卵」を合わせてご飯にかけて食べていたことがきっかけです。
親子丼は、玉ひで五代目秀吉氏の妻・とくさんが考案しました。
親子丼は、出前専用の料理として提供されており、特に注文の多かった兜町、米屋町、日本橋を中心に人気になり、やがて全国に広まりました。
親子丼は、鶏肉と卵を使用することから、親子丼という名称が付いています。
親子丼は、鶏肉はネギやタマネギなどの野菜と共に煮るのが一般的で、彩りとして三つ葉やグリーンピース、刻み海苔などを盛り付けることが多いです。
親子丼を作る際は、卵を混ぜすぎず、2回に分けて入れるのがポイントです。
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