チキンティッカマサラキット
イギリス発祥のクリーミ ーなカレー。同じ乳製品でもバターの量を増やせ
ばより濃厚に、 ヨーグルトを増やせば酸味が強くなるので、 自分の好き
なバランスに調整してみてください。 辛さはほとんどなく女性にも人気な
ので、 2種類カレーを作る際にひとつはスパイシーなカレー、 そしてもう
ひとつにこのチキンティ ッカマサラを用意すると、 辛いのが苦手な人に
も喜ばれます。
用意する材料材料〔4人分〕
(マリネ液)
鶏胸肉 ひとロ大 300g (もも肉OK)
プレーンヨーグルト 80g
A
たまねぎ みじん切り 大1個
にんにく すりおろし 3片
しようが すりおろし 3片
バター 適量
トマト 1個
砂糖 小さじ1
塩小さじ2
生クリーム 適量
作り方
1鶏肉は(キット1マリネ液)に1時間漬けておく。
2マリネ液から鶏肉を取り出す(マリネ液はあとで使うので捨てない)。フライバンにバターを入れて熱し、鶏肉を加え両面に焼き色がついたら取り出しておく。
3同じフライバンにAを入れ、中火で炒める。たまねぎが黄金色になったら、トマトと(キット2)を加えて炒める。
4焼いた鶏肉とマリネ液、砂糖、塩を加えて10~ 15分煮込む。
5器に盛り、生クリームをまわしかける。
※チキンの代わりにエビを入れても◎。
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