【レシピ】 かぶのとろとろポタージュ
こんにちは、こまきです。
朝晩がとっても冷え込んできましたね。
今日は、旬野菜を使ったポタージュを紹介します。
〈目次〉
・かぶの紹介
・かぶの栄養
・レシピ
【かぶの紹介】
かぶは春と秋に旬を迎える野菜です。
また、各地方に根付いた品種があることでも有名です。
〈選び方〉
☑︎葉がピンと張っているもの
☑︎茎の付け根が淡い緑色
☑︎根は表面にツヤがあって丸く整っているもの、ひびの入っていないもの
根菜類を保存する際は、必ず根と葉を分けて保存しましょう!
【かぶの栄養】
かぶは、根と葉それぞれに栄養がたくさん詰まったお野菜です。
・根の栄養
ビタミンCやカリウムが多く含まれます。
特に、消化酵素のアミラーゼが豊富に含まれていることが特徴です。
アミラーゼは食物中のでんぷんの消化吸収を助けるので、胸やけや胃もたれの不快感の緩和、食欲不振を改善する効果があります。
・葉の栄養
根に比べて、約4倍のビタミンCが含まれていると言われており、カブ1束でホウレンソウ1束に匹敵すると言われています。
ビタミンCは、風邪の予防や美肌効果を期待できる栄養素で、体内に貯蓄しておくことが出来ない栄養素であるため、小まめに補給が必要な栄養素です。また、βカロテンや葉酸も含まれているため、特に女性にオススメの食材です。
【材料】
・かぶ 大きめ2個くらい
・玉ねぎ 1/2個
・牛乳または豆乳 300ml〜お好みで調整して下さい
・塩胡椒 少々
・コンソメ 1個
・味噌 小さじ1/2
【作り方】
①かぶと玉ねぎを薄切りにします
②お鍋に①と水を大さじ2、塩ひとつまみを入れて弱火にかけます
③野菜が柔らかくなったら、ブレンダーもしくはミキサーに野菜と牛乳を 200ml程入れて、撹拌します。
③滑らかになったら鍋に戻し、コンソメと味噌、残りの牛乳を入れて
温めれば完成です。
【ポイント】
味噌を加えることで、奥深い濃くが出て濃厚な味わいになります。
コショウは強めに入れると美味しく仕上がります。
旬のお野菜を丸ごと食べて、一緒に栄養補給をしましょう♡
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