![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/172952094/rectangle_large_type_2_4632a72b4b6021f98fca0ef4c6e2b4ce.jpg?width=1200)
初バインミーはまさかの変わり種?
バインミーってなんかわくわくするのは私だけでしょうか?
こばしく焼かれたバケットに具材をたっぷり詰めて大口で味わうベトナムグルメ。
高校生の時から地味に憧れつつも食べる機会が無かったのですが、この前初遭遇!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/172952884/picture_pc_1703ad872409088e004e97111175dde2.jpg?width=1200)
那覇市安里のお気に入りショップ『March』さんに行くと、バインミーショップのコムゴンさんがいたんです!
ピリ辛チキンを希望しつつ辛さを聞いたら自家製チリソースが結構辛めだそうで断念。
商品について丁寧に説明頂き、牛肉トマトクリームに決定!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/172953266/picture_pc_c21d76f2dfbf7ea8a9db14e19b50a263.jpg?width=1200)
パクチーやにんじんともやしのナムル、その他野菜がモリモリ詰め込まれていてボリュームが凄い。バケットもカリッと焼かれていて味の組み合わせが丁寧。
牛肉トマトクリームの後から、ハーブオイル?(間違っていたらすみません)がピリリと効いて後を引く美味しさ。
美味しかったし満足だけど、思っていたバインミーとなんか違うような…とググってみたら豚ハムやチャーシュー、レバーペーストが定番らしいのです。通りで私が選んだのは変わり種だったのか…!
という訳で自宅で定番っぽいバインミー作りにチャレンジしちゃいます!
スイートチリソースとナンプラーも手に入れたので楽しみ〜💪