あじのつみれ汁(2日分)
2024年11月2日(土)
いわしのつみれを買うつもりだったが見当たらず、代わりにあじのつみれを買ってきたというだけのこと。家には魚の切り身をミンチにする機械などなく、端から自分でつみれを作る気はない。
れんこん60gは粗方皮をむき、1㎝弱くらいの厚さのいちょう切りにする。
にんじん40gは5㎜前後の厚さのいちょう切りに。
木綿豆腐半丁(175g)は二重にしたペーパータオルで包み、耐熱皿に置いて600wで1分30秒電子レンジにかける。
厚手の鍋に水350㏄とれんこん、にんじん、あじのつみれ8個(140g)を入れ、中火で煮る。
沸いてきたら弱火にし、火傷に気をつけながら木綿豆腐を手でちぎって入れ、蓋をして15分煮る。
にんじんなどがやわらかくなっていたら火を止め、だし入りの液みそ大さじ2を溶いたらできあがり。
みそを溶く前にはもう、つみれから出ただしのいい香りがしていた。水抜きした木綿豆腐にもいい感じにだしが染みているようだった。
あぁ、ねぎ系のものを入れればよかったな。
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