ごぼう入りつくね
2024年9月21日(土)
ごぼうが1/4本だけ残っていたので使い切る。
ごぼう1/4本(40g)は流水にあてながらたわしで擦って汚れを取る。半分はささがき、残り半分はみじん切りにする。
たまねぎ(40g)はみじん切りにする。
ボウルに鶏ひき肉(120g)とごぼう、たまねぎ、塩と黒胡椒を少々、生姜(チューブ)3㎝、片栗粉大さじ半分を入れ、よく混ぜ合わせる。混ぜ合わせた肉だねは4つに分ける。
酒、みりん、しょうゆを大さじ半分ずつ、砂糖小さじ1を混ぜ合わせた調味液を作る。
中火で熱したフライパンにサラダ油小さじ1をひき、肉だねを小判型に成形して4つ並べる。弱火にして蓋をし、片面3分ずつくらい焼く。
いい色に焼けたら蓋を取り、調味液を回し入れてつくねを何度か返しながら照りをつけていき、ほとんど汁気が無くなったらできあがり。
パクリとかぶりつくとたっぷり入ったごぼうの香りが口の中に広がる。ささがきがところどころに入っていることで食感のいいアクセントになっている。
インスタントだが豆のポタージュがうまい。
さて、今日は何の日?
9月の第3土曜日は「バットマンの日」らしい。今年は85周年だそう。
アメコミヒーローの中ではバットマンがいちばん好きで、今年は Amazon Prime で新作アニメシリーズ『バットマン:マントの戦士』ができたり、以前は有料チャンネルでしか見られなかった『GOTHAM』が同じくアマプラで見られるようになったりしてうれしい。
それでお祝い・・・・・・というわけではなくて、私の誕生日なのであった。
買いに行ったのは西宮市内にある1955年創業の老舗の洋菓子店。下のバタークリームのケーキ目当てで行ったが、勢いでもう1個買ってしまった。
2個買っても780円は安い。最近、デパ地下では1カットで1,000円を超えるケーキも珍しくなくなってきたが、ごてごてしてずっしり重いケーキには食指が動かない。
まさにこういうのでいいんだよ、といったケーキ。
いよいよ50代も最後の年だ。