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ポテチでスパニッシュオムレツ

2024年12月1日(日)

普通のスパニッシュオムレツでは、じゃがいもを薄く切って油で煮込み、溶き玉子の中に入れてつぶして作るものだが、じゃがいもにかかる手間を省いて思い切ってポテトチップスを使って作ってみた。

玉子2個をボウルに割り入れて溶く。
たまねぎ40gは薄切りにする。中火で熱したフライパンにオリーブオイル小さじ1をひき、たまねぎを炒めてしんなりさせ、ボウルに入れる。
さらにボウルにツナ50g、冷凍カット野菜のほうれん草適量ポテトチップス50gを入れ、卵液にひたひたになるまでポテトチップスをヘラで潰しながらよく混ぜる。

フライパンにオリーブオイル小さじ2をひき、再度中火で温める。ボウルの中身をあけてしばらくゆっくりかき混ぜたら丸く形を整え、2~3分動かさずに焼く。
底が焼き固まってきたら裏返し、もう2~3分焼いて皿に移す。

ケチャップ適量をあしらってできあがり。

うまい。今まで作ってきたスパニッシュオムレツよりうまいんじゃないか。
特に今回ポテトチップスをピザポテトにしたのがよかった。遠くにほんのりピザポテト味を感じる。

ポテトチップス(ピザポテト)のギザギザの痕跡が見える

自分でじゃがいもを薄切りにして作ると厚さにばらつきがあったりするのだが、ポテトチップスにするとそれがなく全体的に均一にできる。
ツナのうまみとポテトチップスの塩気だけで他に調味料を加える必要がなかったのもお手軽ポイントだ。


これはいいな。ポテトチップスの種類を変えたりしてまた作ろう。




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