![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144286671/rectangle_large_type_2_931339f73ab3fd37ae8d65685ab6fb67.jpeg?width=1200)
オクラのベーコン巻き
2024年6月16日(日)
今日は父の日。と言っても、自分の父はもう亡くなって21年になるし、自分自身誰かの父親ってわけでもないので、特に関係ない。
ヘタとガクを取って生のまま冷凍保存していたオクラが4本、スライスベーコンも4枚入りでちょうどいい。
オクラはさっと熱湯に通し、半分に切る。半分に切ったオクラを互い違いの方向に並べ、ベーコンで巻いて爪楊枝を通して止める。
ベーコンの端の重なっている方を下にしてフライパンに並べ、中火で3~4分焼いたら裏返して同じくらい焼く。
皿に並べて爪楊枝を抜いたらできあがり。
![](https://assets.st-note.com/img/1718552795933-61iMGXjOA0.jpg?width=1200)
口に入れると最初にベーコンのカリッとした食感と塩味が来て、咀嚼しているうちにオクラのねばねばが出てくる。
![](https://assets.st-note.com/img/1718554860826-hFRx3Rmyp1.jpg?width=1200)
亡くなった父のことでも書くかと思ったが、書き出すと長くなりそうなのでやめた。