牛肉の冷しゃぶごまポン酢がけ
2024年9月26日(木)
先日冷やし中華に使ったかいわれ大根がまだ半分残っているのを忘れていた。
牛肉はしゃぶしゃぶ用ではないが、これも残りもののこま切れ肉(50g)を使用。
皿にレタスとたまねぎのサラダミックスを敷く。
水を沸かした鍋で牛肉をしゃぶしゃぶし、色が変わったらレタスの上に広げる。
さらにその上にかいわれ大根をバサッと。
たれはねりごま小さじ2にポン酢大さじ1杯半をよく混ぜ合わせてかける。しかしこれはまあ、味見しながら自分好みの味にすればいい。
牛肉はしゃぶしゃぶ用にくらべれば硬いが問題なし。
かいわれ大根はひょろひょろしていても束で食べるとしっかり大根の辛味がある。
朝食から夕食まで8時間以内に済まそうとすると、夕食時にはまだそんなに腹が減っていない時がある。今日は汁物もなし。一汁一菜どころか一菜のみの夕食。