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牛肉とレタスとれんこんのオイスターソース炒め

2022年5月17日(火)

一昨日、唐揚げの下に敷くために数枚だけ使ったレタスがたっぷり残っている。早く使わないとね、切り口がどんどん赤くなってくるし。

用意するもの

  • 牛こま切れ肉 50g

  • フリルレタス 100g

  • れんこん 60g

  • オイスターソース 大さじ半分

  • ごま油 大さじ半分

  • 胡椒 少々

れんこんは皮をむき、5㎜くらいの厚さで輪切りにする。使う場所によって太さが違うので、半月切りかいちょう切りで食べやすい大きさにする。

レタスはざく切りし、幅広の葉は手でちぎる。牛こま切れ肉は冷凍していたものを冷蔵庫で半日ほど自然解凍させていたが、まだ半解凍の状態。これもざっくり一口大に切る。

中火で熱したフライパンにごま油をひき、れんこんとレタスを炒める。レタスがしんなりしてきたら牛肉を入れて炒める。牛肉の色が大体変わってきたところでオイスターソースを投入して炒め合わせる。オイスターソースに塩分が入っているため、胡椒だけで味を調える。

皿に盛りつけてできあがり。

生のままだったら難儀したであろうレタスの嵩がすっかりなくなって食べやすくなった。レタスの失われたシャキシャキ感は代わりにれんこんが担ってくれている。

オイスターソースが優秀。牛肉、れんこん、レタス、どれとも相性が良い。それはつまり、おいしい。


明日もおいしいものが食べられますように!

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