野菜フライのカツとじ風
2024年9月18日(水)
いつもスーパーの魚の練り物コーナーで見かける「野菜フライ」。魚の練り物なのにパン粉がついてフライ仕立てになっているのがうさん臭くて、ずっと気にはなっていたが今まで買ったことがなく、今回初めて買ってみた。
野菜フライ1枚半を食べやすい大きさにカットする。
たまねぎ1/3個は薄切りにする。
玉子1個を溶いておく。
カップにめんつゆ大さじ1を入れ、100㏄の目盛りまで水を入れる。
小さめのフライパンにサラダ油小さじ1をひき、中火でたまねぎを2~3分炒める。
たまねぎが少ししんなりしてきたら水で薄めためんつゆを入れ、野菜フライを並べてまた2~3分煮る。
上から溶き玉子を菜箸を伝わせるように静かに回しかける。
玉子が半熟になったところできざみねぎ適量を散らしてできあがり。
パッと見はとんかつを玉子でとじたカツとじとさほど変わらない。しかしこれは野菜フライであって魚の練り物なのだ。
野菜フライは初めて食べるが、パン粉にかかる溶き玉子は魅惑的。普通においしい。
生姜と鰹節にしょうゆをかけた冷奴もつけてもほぼカロリーはゼロだ(んなこたぁない)。
さっき、カネテツのホームページを見たら、「野菜フライ」は発売69年目と書いてあって驚き。自分より先輩だった。生まれてこの方、スルーしてきてごめんなさいなのだ。
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