ベーコンレタスビーフン
2024年11月9日(土)
ある意味ケンミンの焼ビーフンは兵庫県民のソウルフードと言ってもいいかもしれない。
スライスベーコン4枚(30g)は半分の長さに切る。
玉子1個は溶いておく。
中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ半分をひき、ベーコンを並べる。その上に袋から出したビーフンをのせ、さらにその上にレタスがメインのサラダミックス(180g)を被せるようにのせる。
水190㏄を注ぎ、蓋をして3分待つ。
3分経ったら蓋を取り、溶き玉子を回しかけてトングを使ってビーフンと具をよく混ぜ合わせながら汁気を飛ばす。
汁気が無くなってきたら皿に盛りつけてできあがり。
シャキシャキのレタスをはじめとした野菜たっぷりなところにベーコンの塩気がアクセントになってうまい。賞味期限の迫ってきた玉子を無理くり入れてみたら、炒り玉子状に散らばってくれたのは狙い通り。
サラダミックスはその名の通り生で食べるサラダ用だが、にんじんや大根などいろんな野菜が少しずつ入っているので1人分の炒め物にもとても重宝する。
あれ、もう終わり? ってくらい簡単で安くてうまいのだ。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?