
串に刺すのが面倒なだけのねぎま
2023年3月5日(日)
冷蔵庫に残っている白ねぎをどうしようかなと考えた時に、手っ取り早く片付ける方法としてこれになった。
用意するもの
鶏もも肉 60g
白ねぎ 2/3本
塩 少々
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
黒胡椒 少々
サラダ油 小さじ半分
白ねぎは4㎝くらいのぶつ切りに。

鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩を軽く振っておく。

酒、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせておく。
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏肉と白ねぎを焼き色がつくまで焼く。

全体に焼き目がついたら合わせておいた調味液を回し入れ、絡ませる。黒胡椒を振ってできあがり。

小径のグリルパンを使ったのでそのまま食卓に出した。
そもそも家に焼き鳥用の串なんてあったかなあ。まあ串で固定していない分、ねぎが転がせて焼きムラが少なくできた。熱々のねぎの中身はトロっとしていた。
明日もおいしいものが食べられますように!