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豚汁(2日分)

2024年10月21日(月)

豚薄切り肉80gは食べやすい大きさに切る(写真の肉で半分の長さに切った)。
じゃがいも1個は皮をむいて拍子木切りにし、さっと水にさらす。

中火で熱した厚手の鍋にごま油大さじ1をひき、豚肉を炒め、炒め用野菜セット210g(にら、もやし、にんじん)を加えて炒め合わせる。

全体に油がまわったら水400㏄を入れ、じゃがいもも入れて沸かす。アクが気になれば取り、火を弱めてコトコト10分ほど煮る。

じゃがいもにスッと串が入るくらいやわらかくなったら火を止め、だし入り液みそ大さじ2を溶く。溶いたら一煮立ちさせてできあがり。

一味唐辛子を少し振った

最初、もやしとか別々に買おうとしていたが、炒め用野菜セットを見つけて入れたいと思っていたものが揃っていたので速攻で乗り換えた。にらとか束で買うとどうせ残ってしまうのでこれはラッキー。手間が省けた。

欲を言えば豚汁には木綿豆腐とかこんにゃくとかを入れたい派なのだが、入れていたらとんでもない量になってしまっただろうな。ここは引き算の美学と言っておこう。

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