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かぼちゃの洋風そぼろあんかけ

2024年9月2日(月)

和風の味つけにすることが多いと思われるかぼちゃのそぼろあんかけを少し洋風にアレンジ。

かぼちゃはあればカット済みのものが便利。スライスしたかぼちゃ90gサラダ油小さじ1をひいた火を着ける前のフライパンに並べ、弱火で焼く。様子を見ながら両面にうっすら焼き目がつくまで焼く。

中火で熱したフライパンにサラダ油小さじ1をひき、ひき肉90g塩1つまみ黒胡椒少々顆粒コンソメ小さじ1/3を振って炒める。粗方火が通ったら水50㏄トマトケチャップ大さじ1を加えて煮る。
片栗粉大さじ半分水大さじ半分を加えて溶いてフライパンに回し入れ、煮詰めてとろみをつける。

皿にかぼちゃを並べ、そぼろあんをかけてできあがり。

玉子が気がついたら2日ほど賞味期限が過ぎていたので目玉焼きにしてのせた。


かぼちゃの甘みに対してケチャップのうまみと黒胡椒のピリッと効いた洋風のそぼろあん、全然アリ。うまかった。

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