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塩きくらげと鶏そぼろのチャーハン
2024年11月28日(木)
右側にあるのはこちらの商品。
朝食はごはん派でそのお供にと買ったものだが、塩味なので一度に少しずつしか食べられず、減るペースが遅い。それを少しでも多めに使おうとチャーハンにした。
鶏ひき肉は解凍を始めたのが遅かったのでまだまだ凍ってはいるが包丁で何とか40gを切り出し、フライパンに入れ、お湯少々をかけて中火にかけてそぼろ状にし、いったん取り出す。
玉子1個を溶いて、塩1つまみを入れる。
白ねぎ5㎝をみじん切りにする。
中火で熱したフライパンにサラダ油小さじ2をひき、にんにくチューブ3㎝ときざんだ白ねぎを入れて炒める。
溶き玉子、ごはん1膳分を続けて入れ、ごはんと玉子がなじんできたら取り出していた鶏そぼろを戻し、ねぎ塩きくらげ大さじ1杯半を加えて炒め合わせてできあがり。
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細かいきくらげのコリコリがチャーハンに合う。塩味加減もちょうどよかった。
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玉子スープかもずくスープかで悩んだが、今日はもずくスープ。