ぶりのトマト煮
2024年7月13日(土)
「はあぁぁぁ・・・」
深いため息をつく。スワローズはサヨナラ負けで8連敗。広島-ヤクルト戦のラジオ中継が今日唯一の楽しみだったのに。
ぶり1切れの両面に軽く塩を振ってしばらく置いておく。
ピーマン1個とたまねぎ1/4個はともに1~2㎝角の大きさに切る。
中火で熱したフライパンにオリーブオイル大さじ半分をひき、ピーマンとたまねぎに塩1つまみと黒胡椒少々を振って2~3分炒め、いったん取り出す。
しばらく置いていたぶりの表面に浮いた水気をペーパーで拭き取り、3つくらいに切り分ける。
フライパンにオリーブオイル小さじ1を足し、ぶりを皮目から焼く。身の厚みの半分くらいまで色が変わってきたら裏返し、取り出していたピーマンとたまねぎを戻し入れ、(カゴメ基本の)トマトソース1パックを投入する。
5分くらい煮て多少煮詰まったら皿に盛りつけ、粉チーズ適量を振ってできあがり。
ぶりがトマトソースに埋もれているが、身はふっくら。トマト味とも相性よく魚臭さが全くない。
明日も雨かー。何もやる気起きないな。