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ぶりのトマト煮

2024年7月13日(土)

「はあぁぁぁ・・・」
深いため息をつく。スワローズはサヨナラ負けで8連敗。広島-ヤクルト戦のラジオ中継が今日唯一の楽しみだったのに。


ぶり1切れの両面に軽く塩を振ってしばらく置いておく。
ピーマン1個たまねぎ1/4個はともに1~2㎝角の大きさに切る。

中火で熱したフライパンにオリーブオイル大さじ半分をひき、ピーマンとたまねぎに塩1つまみ黒胡椒少々を振って2~3分炒め、いったん取り出す。

しばらく置いていたぶりの表面に浮いた水気をペーパーで拭き取り、3つくらいに切り分ける。

フライパンにオリーブオイル小さじ1を足し、ぶりを皮目から焼く。身の厚みの半分くらいまで色が変わってきたら裏返し、取り出していたピーマンとたまねぎを戻し入れ、(カゴメ基本の)トマトソース1パックを投入する。

5分くらい煮て多少煮詰まったら皿に盛りつけ、粉チーズ適量を振ってできあがり。

ぶりがトマトソースに埋もれているが、身はふっくら。トマト味とも相性よく魚臭さが全くない。



明日も雨かー。何もやる気起きないな。

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